第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬天上火怎么办?专家教你降服三把火(1)

发表时间:2015年12月23日  来源:第一女人网
导读:冬季到了,人们在更多注重防寒保暖的同时,容易忽视防范一些内生之火。冬天上火怎么办?

冬天上火怎么办?专家教你降服三把火

  冬季到了,人们在更多注重防寒保暖的同时,容易忽视防范一些内生之火。

  人体的火可以从外界进入,也可以从体内产生。当外界环境高温炎热时,这种“外火”会首先侵犯人的皮肤,人体常常有感冒的表现。“内火”则不同,它是从体内表现出来,例如口渴口苦、眼干耳鸣、心烦急躁、小便发黄、大便秘结等症状。内火是怎么产生的呢?概括来说,都是因为气血运行不畅,郁滞化火而成。就好比一个有限的空间里挤了很多人,大家都想通过却谁也动不了,全堵在原地干着急,这个环境就会很燥热。所以说,气血不通就容易上火。加之冬天有寒气在外面束缚着人体,人的气机更密闭,体内的热不容易散出去,因此是内生之火多见的季节。气血郁滞在不同脏器,火就出现在不同的脏器,从而表现出不同的症状,最为常见的有胃火、肝火和心火。今天咱们就来看看都有哪些办法对付这些“火”。

  胃火基本都是吃出来的,即饮食不当造成的。我们吃下去的食物需要由脾胃来消化吸收,首先胃把食物磨碎消化以后,把水谷精微(食物的营养精华部分)传给脾脏,由脾来运化分配到全身,给人体各个脏器提供营养;而食物中比较粗浊不能被人体吸收利用的部分则需要排出体外。中医认为,胃主降浊,因此这个任务是由胃来完成的。脾和胃的工作能力都有一定的限度,在这个限度之内,食物可以被充分吸收和利用,一旦超出这个限度,相当于给传送带加了过多的货物,结果必然是造成货物堆积,就是我们平时说的食积、“吃顶了”,会造成脾胃的经络受阻,进而生热,表现为口苦、烦渴、口舌生疮、上腹胀满、大便干燥等。

  知道了胃火的来源,我们就要避免暴饮暴食,少吃肥腻食品。出现胃火以后应该多吃一些蔬菜,如萝卜、芹菜、西红柿、黄瓜等,水果可选择西瓜、柚子等,胃火严重的可以用少量黄连、大黄泡水饮用。

  进入冬季以后,人体的气机都在收敛,皮肤的汗孔也闭合上了,和外界的交流减少。但是肝脏的功能是主疏泄,体表气机的闭合在一定程度上限制了肝向外发散的特性,所以肝气就容易郁滞,而郁滞进一步可化为火,表现为头晕、面目红赤、易怒、口干舌燥、口苦等。

  对付肝火最合理的方法是适当运动,因为运动能使气血运行加速,逐渐把郁滞之气化开,肝火自然也就得以平息。肝经和胆经循行在身体的两侧,因此,多做转体运动更能够疏通肝胆的经络。平时则可选择薄荷、菊花冲泡代茶饮。当然,最重要的是保持愉悦的心情,情绪舒畅才是避免肝郁化火的根本。

  肝在五行中属木,心属火,按照五行相生的道理,木能生火,所以,当肝火得不到纠正时,会进一步发展为心火,出现心悸、失眠、多梦、口舌糜烂溃疡,如果心火下移到小肠,还可出现尿黄灼热等症。遇到这种情况首先要调整心情,以平和积极的心态对待工作,严重的也可以适当选用金银花、竹叶、栀子、莲子心等泡茶喝。

  在传统健身方法八段锦中,有一个动作是专门去心火的,叫做“摇头摆尾”。具体做法是:1.缓慢屈膝半蹲成马步,两掌扶于膝盖上方,目视前方。2.身体重心右移,上体向右倾,随之俯身,眼睛看右脚。随后,身体重心左移,上体由右向前、向左旋,这时从颈部到尾椎有一种对拉伸长的感觉。3.头向后摇,同时髋关节向前旋绕,注意头和髋旋绕的方向是相反的。然后,恢复到开始时的姿势,再做另一侧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏