第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

缺铁就要补铁,如何补铁才科学?(1)

发表时间:2015年12月23日  来源:第一女人网
导读:专家建议,还原铁、铁的化合物虽然都可以在规定的食品种类里面添加,并作为铁营养强化剂来使用,但由于铁含量小,吸收率不高,且并不能满足人体对铁的需求。

  据陕西广播电视台《第一新闻》报道,最近有网友看到麦片包装上的补铁宣传,突然脑洞大开,居然想到用磁铁来验证一下,并把验证视频上传至网络……结果显示,还真让他在麦片当中吸出了黑色的疑似铁粉的物质。

  此视频一经放出,便引起一片哗然,各路网友纷纷发表评论,“谁见过给身体补铁会拿着一铁块往嘴里塞的?就算有这牙口,也没这消化不是?”“如此补铁是不是也太不靠谱了?“各大媒体也纷纷施展各种手段深层次多方面进行探讨求证。央视财经频道《是真的吗?》就对此进行了相关求证,最终证实,原来那种黑黑的粉末是一种叫做“还原铁”的东西(当然,根据选择的麦片样品、品牌不同,也有说法是铁的化合物)。

  还原铁,可作为铁营养强化剂

  还原铁到底是什么呢?陕西科技大学食品与生物工程学院副教授李宏梁说:“还原铁就是铁粉,是一种还原态的铁粉,不是一种离子状态,化合状态的铁,它就是铁粉。”

  还真是铁粉!这东西能吃吗?它对我们的健康不会产生什么不良影响吗?

  浙江工业大学的教授王力耕说,还原铁就是铁单质,也就是铁粉末,加在麦片里很正常,可以吸收空气中的水分和氧气,起到干燥和保鲜的作用。它还可以作为补铁的营养强化剂,只要按国标的限量标准添加,就十分安全。

  实际上,根据调查,在进口麦片中,还原铁是一种非常常见的添加剂。还原铁在冲泡过程中被氧化,和胃酸产生反应,可以在一定程度上被人体所吸收。从补铁的角度说,是可以起到积极作用的。

  如此,真相大白了。看来,往麦片里搁铁粉还真是存在一定的科学依据的。然而,对于我们广大贫铁贫血患者而言,这样的补铁方式,真的科学有效的吗?我们可以长期依靠这样的方式来补充和治疗我们身体急需的铁营养元素吗?

  食品中添加还原铁,并非最佳补铁方式

  在陕西科技大学食品与生物工程学院副教授李宏梁看来,“还原铁,铁的化合物全部都可以给规定的食品种类里面添加,但都有个量的限制,这个量的限制都不会超过人体每日允许摄入量。食品里面加铁粉,我觉得是不科学的,你应该加入易吸收的。”

  研究证明,人体一段时间内接受的铁质补充存在一定的极限,超过这个界定可能会造成铁积蓄中毒的危险,给人体健康带来隐患。还原铁在进入人体后需要一定浓度的胃酸来消化分解,从而产生大量的热和杂质,对我们胃部造成负担。这对于想要依靠大量、长期食用铁质麦片来达到补铁目的的铁缺乏或贫血患者来说,其实并不是一个好的选择。同时,由于还原铁的吸收率过低,经过胃酸分解后,仅能产生极小比例的铁质被人体所吸收,且还需要在人体内与锌、磷、镁等多种微量元素产生吸收竞争,能够起到补充铁质的作用就更微乎其微了,且因还原铁粉被吸收要求胃酸必须达到一定酸度,胃肠功能不佳者,是不适宜用还原铁粉来补铁的。

  科学补铁,应服用“专业、安全、易吸收”的口服铁剂

  专家建议,还原铁、铁的化合物虽然都可以在规定的食品种类里面添加,并作为铁营养强化剂来使用,但由于铁含量小,吸收率不高,且并不能满足人体对铁的需求。对于广大需求补铁的缺铁性贫血患者而言,还是建议在食补的基础上,服用“专业、安全可靠、易吸收”的补铁口服药品,如武汉联合药业生产的瑞克生血宁片,来进行铁的有效补充。同时,服药期间注意定期做血常规及血清铁蛋白测定,以指导治疗。

  研究表明,瑞克生血宁片(http://www.whlhyy.com.cn/sxn/ )作为国家中药二类新药,具有“安全性高、吸收性好、副作用小、可长期服用”等特点,其区别于传统铁剂大剂量补充离子铁的方式,其以小剂量的方式补充类血红素铁,吸收率高达35%,为一般铁剂的12.5倍,尤其没有传统铁剂常见的对胃肠道的刺激作用和恶心、呕吐、腹泻、便秘等不良反应,是国家食品药品监督管理总局批准的唯一有生殖毒理试验与临床实验数据支持的补铁防贫血安全用药。其在促进骨髓造血,平衡、调节与改善人体铁代谢,全面改善贫血症状及血液理化指标,促进智力与行为发育等方面均有显著疗效,尤其适合孕妇、儿童及各类免疫力低下、肝肾功能不全、胃肠功能不佳的人群服用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏