第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

睡眠不好真的会增加胃癌风险?(1)

发表时间:2015年12月25日  来源:第一女人网
导读:不久前,一项英国的研究发现,到了晚上,人体的胃和小肠会产生一种对其破裂之处可进行修复的化学物质,它被称作TFF2蛋白质。如果晚上睡眠不足,久之会减少这种物质的产生,从而增加胃溃疡的患病几率,并会刺激胃癌基因生长。

  不久前,一项英国的研究发现,到了晚上,人体的胃和小肠会产生一种对其破裂之处可进行修复的化学物质,它被称作TFF2蛋白质。如果晚上睡眠不足,久之会减少这种物质的产生,从而增加胃溃疡的患病几率,并会刺激胃癌基因生长。专家表示,睡眠不好,作息不规律,植物神经调节功能就会紊乱,而胃肠都是在神经调节下工作的,因此必然会影响胃肠消化吸收,长期以往,癌变的可能性就会大幅上升。

睡眠不好真的会增加胃癌风险?

  研究证明:睡眠与癌症的关系极为密切

  专家表示,其实早就有研究表明,癌症的发生于睡眠有着密切联系。美国美国斯坦福大学医学研究中心的科学家们研究证明,睡眠与不眠之间的循环周期会对某些激素的分泌产生影响,而人体组织中的各项生命活动都受到特定激素指数的调控。如夜间人体会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能能保护脱氧核糖核酸不受氧化物的损害,同时它还可以抑制雌激素的产生,而这种雌激素能促使某些肿瘤的生长和发展。

  此外,还有一种激素会对肿瘤细胞产生影响--可的松。这种激素的分泌量在凌晨处于高潮,而在白天则会骤然下降。它能够对人体的免疫系统产生巨大影响,当然也影响到人体对肿瘤的抵抗力。因此,可的松的分泌规律一旦遭到破坏就会导致机体组织免疫系统被破坏,因此肿瘤细胞极易生长。

  睡眠不好最易发生胃溃疡,5-10%会发生癌变

  那睡眠不好是否会增加胃癌风险呢?专家表示,目前并没有证据表明胃癌与睡眠不足有关,但是有研究表示,睡眠不足会降低胃部血液流量,削减胃的自保能力,大大增加患胃溃疡的机会。

  此前,一项动物实验证明,睡眠不足的老鼠胃溃疡在12~13毫米,睡眠充足的老鼠则为4毫米。同时,睡眠不足的老鼠胃部血流量减少,使胃部自保能力降低。“但如果胃溃疡反复发作,不及时治疗,就容易造成癌变。”专家表示,约有溃疡病5-10%会发生癌变,因此有胃溃疡务必接受正规、及时的治疗。

  胃溃疡症状早知道,专家教你四找提高睡眠质量

  许多患者发生胃痛后都会服用止痛药,其实掩盖了胃溃疡的症状,专家表示,一般胃溃疡疼痛多位于剑突下正中或偏左。疼痛范围一般较局限,局部有压痛。胃溃疡疼痛多在餐后半小时出现,持续1~2小时,逐渐消失,直至下次进餐后重复上述规律。

  此外,专家建议,提高睡眠质量,市民最好在 睡觉前不要喝过多的水,不要吃辛辣的富含油脂的食物,要坚持有规律的作息时间,可将卧室的温度稍微降低一些有助于睡眠,在睡觉之前洗个热水澡,这样可以放松肌肉,大大提高睡眠质量。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏