第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

北京正研究供暖季实施单双号限行政策(1)

发表时间:2016年1月8日  来源:第一女人网
导读:北京正研究供暖季实施单双号限行政策

  据财新记者了解,北京市委市政府正在研究于供暖期间,全面实施机动车单双号限行政策的可行性,但实施时间尚未决定

  北京市委市政府目前正在研究于供暖期间,全面实施机动车单双号限行政策的可行性。据财新记者了解,近日,北京市交通委、北京市委常委会,均曾先后召开会议研究此事,考虑是否将原本只在北京市空气重污染红色预警期间施行的机动车单双号限行政策,进一步在整个供暖期间常态化。接近北京市交通委的不同知情人士,均向财新记者透露了上述消息。

  财新记者在致电北京市法制办宣传处及北京市交通委员会路政局查询时,应答官员则表示还不知情,尚未接到相关文件通知。目前,北京市的法定供暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。据财新记者了解,此一政策若经拍板决定,自何时开始实施,目前尚未定案。

  在2015年12月底召开的北京市委十一届九次全会上,北京市委书记郭金龙曾强调,交通拥堵、空气污染、水污染是制约北京城市发展的三个突出问题,并要求“要在降低机动车使用强度上做足文章”“需要重点突破的问题要尽快拿出可行方案”。

  郭金龙还说,治理空气污染一刻也不能放松,重点在控制污染源上下工夫,充分发挥区域大气污染联防联控机制作用,最大可能减少重污染天气对人民群众生产生活的影响。

  2015年内,北京市曾两度因空气重度污染发布红色预警,在全市范围内启动机动车单双号限行措施。环保部专家亦曾分析,原煤燃烧和工业排放是华北地区整体重度污染的主要来源;但单就北京一地而言,包括机动车排放在内的本地排放,对空气污染的贡献较大。且在雾霾天的低能见度条件下,易加剧道路拥堵、使燃油效率下降,进一步恶化空气质量。

  但有数据显示,即便霾害深重,北京市居住者在雾霾天里放弃开车、改乘其他交通工具的意愿仍然低落。

  依据导航软件高德地图于第三季发布的报告指出,在北京居住者对雾霾的“忍受度”最高。当严重雾霾来袭时,北京市的用车出行量只比天气正常时下降了1.23%,下降幅度在全国主要城市中排名最低。

  早在2014年底,北京市常务副市长李士祥就曾在一场论坛上表示,在吸取 “APE

  C蓝”期间的综合治理启示后,北京市将对单双号限行常态化的意见进行论证。当时这番表态,引起了北京市公众的激烈讨论。

  中国道路运输协会副会长王丽梅对财新记者表示,推行机动车单双号限行常态化,一定要慎重,“限行多长时间,限行到什么程度,都需要研究数据作支撑”。

  曾有环保人士提出,机动车限行对治理空气污染虽会起到一些作用,但并非长久之计;有些家庭还可能会以购买两辆车的方式,应对常态化的限行措施。也有城市规划界的学者告诉财新记者,政府单位不能习惯性地拿短期行政措施当作长期手段使用;如果无法回归市场手段加以调节,全面限行恐将陷入僵局。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏