第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

“抗衰老药”别急着吃!(1)

发表时间:2016年1月13日  来源:第一女人网
导读:如果说有一种药可以对抗衰老,相信每个人都会疯狂!最近还真就有了!

“抗衰老药”别急着吃!

  如果说有一种药可以对抗衰老,相信每个人都会疯狂!最近还真就有了!

  英国《每日电讯报》报道称,用于治疗糖尿病的常用药二甲双胍有可能延缓人类衰老,未来每天花15美分就可以得到抗衰老效果。报道在国内外反响巨大。我们真的可以吃药抗衰老吗?专家提醒,二甲双胍是处方药,不能随便吃,其抗衰老的功效有待验证,乱吃反而影响身体健康。

  中日医院内分泌科主任医师邢小燕介绍,二甲双胍属于糖尿病的经典用药,它的主要作用是增加组织对胰岛素的敏感性。国外科学家之所以将二甲双胍作为抗衰老候选药物,可能是因为二甲双胍能增加向细胞中释放的氧分子数量,从道理上来说,这似乎能增加机体的强健程度并延长寿命。

  比利时研究人员曾在秀丽隐杆线虫身上进行测试,不仅衰老速度变慢,而且保持健康状态的时间也变长了;对老鼠使用二甲双胍后,它们的寿命延长了近40%。美国食品和药物管理局现已批准“用二甲双胍对抗衰老”的临床试验。

  不过需要提醒的是,之前的临床试验都只是动物实验,在研究领域,这只还属于“初步结论”,与距离人群使用,还有相当一段路要走。且用于人的临床试验只是刚刚启动,二甲双胍对普通人的抗衰老功效仍有待验证。

  二甲双胍目前只能作为降糖药吃,如果随意服用这种药物可能会引起恶心、厌食、腹泻等消化道不良反应。特别是老人,如果本身合并症比较多,比如严重的心肝肾疾病,在缺氧状态下,可能会诱发乳酸性酸中毒。

  其实,衰老是一种自然规律,北京中医药大学东方医院亚健康科主任医师彭玉清表示,现阶段我们与其寄希望于冒着风险去吃药抗衰老,不如通过饮食、运动、心理等方面调节有效地延缓衰老,降低衰老相关疾病的发病率。

  和衰老最相关的是肝肾,想要抗衰老一定要养肝护肾。饮食上少热量,多吃一些纤维素帮助身体代谢。现代人经常食用快餐、油腻、煎炸的食物,身体里留下了不少的毒素,累积在体内会损及肝脏。此外,坚持运动,加快人体的新陈代谢,并学会自我调节,保持愉悦的心情。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏