第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬天的风是一把刀 三个妙法巧治“大风病”(1)

发表时间:2016年1月25日  来源:第一女人网
导读:三九寒天寒风吹,这风最伤人!中医把风看做百病之始,冬天正是风邪最猖狂的时候,很多人都被风吹得头疼、胃痛等。

  三九寒天寒风吹,这风最伤人!中医把风看做百病之始,冬天正是风邪最猖狂的时候,很多人都被风吹得头疼、胃痛等。

冬天的风是一把刀 三个妙法巧治“大风病”

  胃疼

  应对妙方:红糖生姜水

  冬天是胃病的多发与复发季节,《黄帝内经》中提到,“风中五脏六腑之俞,亦为脏腑之风”,风邪侵入俞穴,可成为五脏六腑的风病。山东省中医药大学附属医院风湿病科主任医师张立亭介绍,胃受到冷空气刺激后会增加胃酸的分泌,另外冷风吹进肚子,会导致胃肠发生痉挛性收缩,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病,出现泛酸、腹胀、腹泻、腹痛等症状,有老胃病的人还会加重。

  此时可以熬一些红糖生姜水,熬煮时还可以放一些大葱葱白,这道饮品可以暖胃辛温,对于缓解因为吃进冷风引起的胃疼有不错的缓解效果。

  头疼

  应对妙方:川芎茶调散

  头在人体的最上部,中医里常讲“高巅之上,惟风独到”,所以过去常把头疼叫做首风。张立亭介绍,如果头吹了太多寒风,会阴邪伤阳,络脉绌急、血管凝滞不通,这种头痛属于外邪引起,主要表现为面部多汗、恶风。每当起风的前一天病情就加重。从西医角度来说,主要是因为受风后头部和面部血管扩张,导致轻度颅内压增高引起头疼。

  此时可以用热水洗头加以缓解,喝一些温热驱寒的饮品。中医缓解常常会用到川芎茶调散,可以祛风清热、活络止痛。如果症状比较严重还可以配合中医的经络治疗。

  冻疮

  应对妙方:桂皮花椒水

  首都医科大学附属北京康复医院皮肤科副主任医师彭光辉介绍,皮肤遇到寒冷、潮湿或冷暖急变时,局部小动脉发生收缩,动脉血管麻痹而扩张,导致局部血液循环不良。当气血运行失常,就形成局部的气血凝滞,阻于肌肉、或留于筋骨而发生疮疡,再加上冬天鞋袜过紧等,就非常容易吹出冻疮来。

  南京市中西医结合医院皮肤科医师刘明珠介绍,如果是较严重的冻疮可用桂皮5克、花椒1克,生姜5克,当归、红花、川乌、草乌各6克,透骨草10克,无花果叶30克,艾叶10克,黄柏10克,甘草5克。煎水后熏洗受冻部位,熏洗过后配合涂抹红霉素软膏。另外,也可以去医院进行紫外线或红外线照射治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏