第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

天气越冷,这7个器官越容易生病(1)

发表时间:2016年1月29日  来源:第一女人网
导读:“冻感十足”的超级寒潮,让全国多地人民感受到了寒风打脸的疼痛。就连很少下雪的广州,也领略了一把低温带来的“酸爽”。此次寒潮对全身器官来说,都是一次全新的考验。在气温骤降、风大干燥的天气里,人体有些器官可以轻松抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。

  “冻感十足”的超级寒潮,让全国多地人民感受到了寒风打脸的疼痛。就连很少下雪的广州,也领略了一把低温带来的“酸爽”。此次寒潮对全身器官来说,都是一次全新的考验。在气温骤降、风大干燥的天气里,人体有些器官可以轻松抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。

  其中,血管会热胀冷缩,前列腺着凉了容易感冒,耳朵是五官里最怕冷的器官……为它们做好额外的保暖工作,对于冬季保健格外重要。

天气越冷,这7个器官越容易生病

  前列腺也会得“感冒”

  前列腺是男性的“娇嫩”器官,受凉是诱发前列腺炎最常见的原因。郭军表示: 前列腺中有丰富的肾上腺能受体,受凉时极易引起交感神经兴奋,导致腺体收缩,局部血液循环不畅,造成慢性充血;

  同时使尿道内压增加,容易出现尿频、尿急、尿痛、排尿不尽、尿无力、会阴部及小腹疼痛不适等症状。

  专家建议

  为了防止前列腺“感冒”,老人晨练后休息、上班族做公交车、地铁时一定不要坐凉板凳,如果方便的话,可以随身带个棉坐垫,以防前列腺受凉。

  同时注意小腹部及后腰部的保暖。适当的温热可使前列腺局部肌肉松弛,血管扩张,加速血液循环,减少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻碍,因而缓解了前列腺的水肿与充血。

  日常生活中经常按摩腹部,也能提高前列腺的驱寒能力。每次按摩,以腹部感到微微发热为宜。 平常最好吃一些对前列腺有益处的食物,比如白瓜子、西红柿、苹果等。

  还要注意,有尿意就马上排尿,不要憋着,平常多喝水,不仅有利于保持血流畅通,还可稀释尿液,冲刷尿道,防止泌尿系统感染及结石形成。

  血管遇冷收缩易变脆

  寒冷刺激会使人的交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升。

  打个比方,血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆,如果水压增大,就容易裂开,我们的血管也是如此。

  此外,就血管本身来说,也遵从“冷缩热胀”的原理,夏季炎热血管扩张,冬季寒冷血压下降。

  气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的几率更高。

  美国心脏学会年会的研究人员提醒说,对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。

  专家建议

  最好在入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。入冬后,晚上早点睡。因为熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  吃点血管“清道夫”。山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

  心脏最怕温差大

  心脏就像人体的发电机,到了冬天,为给身体提供足够的能量,它更得加倍努力工作。这也使得冬天成为心脏的“多事之秋”。王文说:

  在寒冬季节,室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反映比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷;

  更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂、血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗死的发生。

  专家建议

  因此,有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头部、手部、脚部。

  外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡泡脚,夜间上卫生间时要穿上衣服,洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。

  刮大风时,最好不要迎风行走。

  肺早晨雾气最伤肺

  冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。

  杨力教授提醒,此时要格外要注意养肺,预防呼吸系统疾病发生。

  专家建议

  积极补充水分有助于养肺。补充水分的渠道既包括大量饮水,也包括从呼吸道“摄取”水分。

  具体做法是,将热水倒入杯中,用鼻子从杯口缓缓深吸水蒸气,每次可做十分钟左右,早晚各一次。

  此外,自古有“秋冬毒雾杀人刀”的说法。秋冬早晨雾气寒冷浓重,过量吸入会对肺造成很大的损伤。

  有晨练习惯的老人最好等9点之后,阳光明媚雾气散去再锻炼。

  胃冬季代谢会变慢

  俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”,这时正是脾胃病的高发期。杨力说,天气变冷,胃本身也会有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃带来额外的负担。

  此外,冬季人体的代谢变慢,如果此时过度进补,比如吃太多难以消化的大鱼大肉和补品,也容易把胃累坏。

  专家建议

  因此,从饮食上来说,冬季要多吃温软、易于消化的食物,并尽量做到少食多餐、睡前3小时内不吃东西,让胃可以劳逸结合。

  广东人常煲的猪肚鸡汤,是冬季非常好的暖胃、养胃食物。

  用猪肚一个,土鸡一只,加入20粒胡椒炖煮1个半小时即可,有温中、健脾、和胃、散寒的作用。

  鼻子防止病菌从鼻入

  鼻子是人体整个呼吸系统的“窗户”和“换气孔”。宋海涛说,冬天鼻黏膜直接接触冷空气,其黏液分泌减少,毛细血管变脆,鼻子的“屏风”作用也容易变差,从而导致有病菌的空气直接进入肺内,增加了呼吸道感染的几率。

  此外,冬天也是慢性鼻炎和过敏性鼻炎的高发期,让许多老病号苦不堪言。

  专家建议

  为了帮鼻子顺利过冬,可每天坚持按摩鼻翼。方法是用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。

  早晨起床前,晚间睡觉前各按摩一次,可增加鼻部血液循环,提高耐寒能力。

  为了防止鼻黏膜干燥,还可以每天睡前用温的淡盐水清洗鼻腔,起到滋润、清洁的双重功效。

  在空气质量较差的雾天,或从温度较高的室内外出时,最好戴上口罩。

  耳朵抗冻能力最差

  人体中的耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,因此到了冬天格外怕冷。

  但是,其中鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以带上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。

  而耳朵除了耳垂部分有脂肪组织能保温外,其余部分只有较薄的皮肤包着软骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。

  宋海涛说,耳朵容易长冻疮,其实就是怕冷的表现。此外,很多人也有这样的感觉,冬天如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。

  专家建议

  最好的方式,就是在外出时戴上耳罩,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵。 从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。 耳朵受冻后,不宜热水热物敷贴,这样会导致症状加重。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏