第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

118岁老人长寿秘诀:热养生(1)

发表时间:2016年1月29日  来源:第一女人网
导读:在新疆天山脚下的一位老人,在十大寿星中排第六,今年118岁。常有人问他如何能如此长寿,他的秘诀就是“热养生”。

  在中国老年学学会评选出的2013年度中国十大寿星榜单中,来自新疆天山脚下的尧力达西·尧勒瓦斯老人排名第六。他今年118岁高龄,他为自己总结的长寿秘诀是“热养生”。

118岁老人长寿秘诀:热养生

  在阿克苏地区乌什县依麻木乡,记者第一次见到尧力达西老人时,他正坐在老屋院里纳凉。南疆近40摄氏度的高温下,老人却身着过膝长衣,脚踏乌靴,不时捋一捋银白长须,模样潇洒。

  炎热的天气,人人都满头大汗,尧力达西却显得无比自在,连扇子都没用。尧力达西解释道,新疆太阳紫外线强度大,若直接照射皮肤会加快体内水分流失,让人更感炎热,相对来说,穿大衣、躲树荫,能缓解阳光照射所带来的热量。

  老人不喝酒不吸烟,鸡蛋和奶提子是他最爱吃的两种食物。老人还非常自恋,“我年轻的时候可帅了,那时候很多姑娘亲手摘给我吃。现在老了,一吃就想起当年自己英俊的模样。”现场,乌什县人民医院重症科主任杨涛为老人做了一次全面体检,结果显示,尧力达西体况相当于中年人,“维族老人习惯穿大衣、系腰带、着 长靴,注重对腰部、脚部保暖,保证了老人有长久的活力。”  尽管已经不再务农,老人家还是保持每天外出活动的习惯,每天上午10点左右走出家门,在门口晒晒太阳。但正午期间他从不出门活动,“热养生,并不代表越热越好,适度热才是正确的养生之道。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏