第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

脚暖全身暖 冬天健康穿靴术!(1)

发表时间:2016年2月1日  来源:第一女人网
导读:冬天越来越寒冷,足部是最重要的保暖部位。很多人都会选择既时尚又保暖的雪靴,但是雪靴又要怎么选,才能避免对膝盖造成负面影响?

  在冬天谈到足部保暖,自然非靴子莫属!但是在又湿又冷的天气下,该怎么避免溼答答的鞋子造成异味跟霉菌问题?而近年流行时尚又保暖的雪靴,但是雪靴又要怎么选,才能避免对膝盖造成负面影响?

脚暖全身暖 冬天健康穿靴术!

  雨天穿雨靴 加厚袜防滑兼保暖

  每到冬季,下不停的细雨实在令人连出门的动力都没有……特别是湿气跟低温联手来袭时,光是决定穿哪双鞋都好困难!如果穿着没有防水功能的鞋款,容易 连袜子都湿透,不只冰冷而且对皮肤不好;有些人反其道而行,干脆穿起夹脚拖,一口气让双脚湿到底。但你知道吗?夹脚拖跟足部的接触面积小,不容易固定在脚 上,一般来说止滑力也不高,遇到雨天就容易滑倒。而且长时间让足部接触污水,恐怕有细菌感染发炎的危机!该怎么选择一双好的雨靴或雨鞋?穿着时又有哪些细 节要注意?掌握以下四原则,从此不怕下雨天!

  原则一/尺寸选择大半号

  雨靴不宜太合脚,以便预留加穿厚袜的空间,并且也能保持透气。千万不要为了美观,而勉强自己的脚塞进太窄或太短的鞋子喔!

  原则二/穿着舒适很重要

  大部分雨靴都是不透风的橡胶材质,在冬天固然相当保暖,但是橡胶的柔软度就是穿起来是否舒适的关键,在购买雨靴时,试走久一点比较有保障。

  原则三/安全材质常保健康

  根据今年台湾消费者文教基金会调查发现,市售儿童雨鞋半数塑化剂含量超标,恐影响小朋友成长发育!由于靴子会直接接触足部,选择安全材质是绝对必要的。

  原则四/加袜子防滑兼止汗

  光着脚穿雨靴不免容易滑动,加上袜子就能增加稳定性,同时更加保暖。穿着雨靴也容易因为闷热不透气而导致异味或霉菌问题,不建议穿太久,并且可使用容易吸汗、减少脚缝积汗的五趾袜,或者多带几双袜子替换。

  晴天穿雪靴 要注意支撑度

  近年流行的雪靴,不仅时尚还能保暖,在冬天成为许多爱美女性的足下首选。但是雪靴的固定性不佳,足部容易在鞋内滑动,如果有扁平足状况,更要注意避免久穿。不过只要掌握以下三原则,就能兼顾健康、时尚与保暖!

  原则一/足弓支撑有保障

  由于大部分雪靴的鞋垫都是平坦的,对足弓的支撑性不足,长期下来对身体还是有负面影响,甚至造成关节磨损。因此若要穿雪靴,选择能够充分支撑足弓的就很重要。

  原则二/鞋垫吸震才好走

  若雪靴的鞋底太薄,就会难以缓冲行走的震动,每走一步都会有冲击传到脚踝、膝盖甚至躯干。若有需要,可自行更换柔软、吸震佳的鞋垫,避免对足部造成负担。

  原则三/避免在外穿太久

  即使在鞋垫上做出调整,但由于雪靴本身结构上的限制,较一般鞋子更不透气、支撑性不足,因此比较适合做为室内保暖鞋,不建议在外久穿,或者穿去爬山、健行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏