第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

不“限购”城市首套房首付两成 二套不低于30%(1)

发表时间:2016年2月3日  来源:第一女人网
导读:不“限购”城市首套房首付两成 二套不低于30%!!!

  春节前,打算买房的市民盼来了好消息。昨日,央行、银监会下发关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知。通知指出,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  除此之外,银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求,以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等,合理确定具体首付款比例和利率水平。

  银行

  二套房利好更大节后落地

  兴业银行天津分行负责人表示,按照相关规定,天津属于不实施“限购”措施的城市,“不过,央行政策公布后,我们还需要等待总行下发政策。现在距离春节已经很近了,预计政策具体落地要等到年后。”

  该负责人认为,央行出台的新政策,对二套房而言,利好更明显,“首套房、二套房的首付比例都降了,而且银行可以根据借款人的信用状况、还款能力等因素确定具体首付款比例和利率水平。这意味着,利率方面的优惠也可以放开。目前,很多银行首套房贷执行的是基准利率8.5折的优惠,这基本是银行的底线了,因此很难再有优惠。而二套房贷利率目前银行基本都是在基准利率基础上上浮10%,政策出来后,估计会有一定优惠。”该负责人表示,可能会有银行将二套房贷的利率降至基准利率,甚至推出更大幅度优惠。

  由于银行政策落地还需一段时间,因此,该负责人建议市民等到春节后再申请房贷,“政策本身是放松的,不是收紧,因此可以观望一下,过完春节再申请,届时各银行的具体政策应该会陆续出炉。”

  业内

  新政刺激购房者积极入市

  “新政策可以刺激那些持币观望的购房者入市,对于接下来扩大楼市有效需求,稳定房地产市场起到推动作用。”融360房贷分析师郝俊丞表示,首先,首付比例低至两成对于首次购房的刚需一族来说是一个巨大福音;另外,“全面两孩”政策实施后,房产改善型需求日渐增多,此时调整二套房首付比例,可以减轻这类购房者的经济负担,刺激改善型住房销量的增长。

  我爱我家市场研究中心分析师郭燕认为,该政策将进一步降低首次置业者的入市门槛,积极促进购房者入市,预计春节后刚需群体对市场的关注度会快速提升。

  由于眼下已临近春节假期,预计多数银行的执行细则将于节后逐渐明朗。房天下分析师王琳建议广大购房者,如在首付政策暂未明确时准备出手购房,一定要向贷款银行就个人资质和政策细则进行详细咨询,以免出现相关违约责任。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏