第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

百岁老人的长寿方法(1)

发表时间:2016年2月5日  来源:第一女人网
导读:近日,美国的研究显示,自本世纪以来,美国超过100岁的老年人数量增长近44%。而中国也成为老龄化国家,如何才能让老人更长寿是我们重点研究的新课题。

  世界范围内,百岁老人的数量近年来与日俱增。美国疾病预防控制中心(以下简称美国CDC)一项最新研究显示,自本世纪以来,美国超过100岁的老年人数量增长近44%。中国老年学学会公布的统计数据也显示,截至2014年6月30日,全国健在百岁老人比2013年同期增长近10%。面对日趋庞大的老人群体,如何让他们活得长并活得好,已成为各国重点研究的新课题。

  百岁老人增速明显

  有统计称,目前全球百岁老人总人数已超过34万。美国是百岁老人最多的国家,其次为日本、法国、瑞典、意大利等。

  美国CDC最新报告披露的数字显示,2014年,美国百岁老人的数量从2000年的50281人增至72197人,其中超过80%是女性。虽然百岁老人的死亡率在2000年到2008年间有所上升,但该数字从2008年开始出现拐点,百岁老人预计将在35年后达到约38.7万。日本厚生劳动省2015年公布的数据则显示,日本百岁以上老人已达61568人,比2014年增加2748人,实现了连续45年递增。

  在我国,老寿星的人数同样稳步上升。中国老年学学会公布的统计数据显示,截至2014年6月30日,全国健在的百岁老人已达58789人,比2013年同期增加4623人。与美国相同,我国百岁老人也是女性居多,占总数的3/4,且居住在乡村的明显多于城镇,占总数的七成。目前,百岁老人最多的三个省份是海南、广西、安徽。

  高龄老人疾病谱发生改变

  美国北岸医疗集团老年与姑息医学部门负责人玛利亚?托罗耶?卡尼认为,在19世纪,公众健康致力于完善净水及卫生系统,并着力研究疫苗;进入新世纪后,除疫苗研究外,预防意外伤害、提高人类预期寿命等问题都被提上了日程,越来越多的人开始戒烟、环境空气也渐有改善。所有这些都是长寿老人明显增多的重要原因。美国杜克大学老年中心高级研究员、美国老年医学会海瑟?惠特森博士则表示,愈加专业化的疾病预防和保健护理服务,有效延长了老年人以及很多病患的预期寿命。

  上述论文作者、美国健康数据中心徐家全博士(音译)指出,随着老人寿命的延长,他们的主要死因也发生了改变。2000年,心脏病、中风、流感、肺炎、癌症和阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)是导致高龄老人死亡的五大原因。到了2014年,心脏病仍是头号杀手,但死于心脏病的老人比2000年减少了24%;阿尔茨海默病一跃成为美国百岁老人的第二大死因,报告显示,死于该病的老人比2000年增加了124%;之后的主要死因排位为中风、癌症、流感和肺炎。

  北京老年医学研究所原所长高芳堃在接受《生命时报》记者采访时说,阿尔茨海默病跃升为高龄老人的第二大死因,有其必然性。因为这种疾病是一种真正意义上的老年病,年轻人一般不会得。所以,老人年龄越来越大,脑部老化越来越严重,患病人数自然也就越来越多。“目前,癌症、心脑血管疾病和呼吸系统疾病是导致我国高龄老人死亡的主要原因。但随着我国高龄老人的日益增多,阿尔茨海默病的患病率会越来越高,到时我们也将面临和美国同样的问题。对此,我们应当引起重视,未雨绸缪。”

  既健康又长寿是终极目标

  “寿命增长了,但活得是否健康呢?”在卡尼博士看来,如何在延长寿命的同时提高高龄老人的生活质量,将成为未来社会必须面对的一个重要问题。

  高芳堃表示,从现在起,人们就应当强化“健康寿命”的概念。简单来说就是有质量的健康生存时间尽量长,失去生活能力、卧床的时间尽量短。而做到这一点,应当从胎儿的宫内发育开始,预防疾病、保健工作千万不能等老了以后再做。这也是世界卫生组织对健康长寿的解读。

  防阿尔茨海默病,从胎儿期开始。孕妇在孕期就要注意合理补充营养,保证每天摄入足够的蛋白质、维生素等,以免影响胎儿脑部神经的发育。青少年时期要多运动,注意营养均衡,每天喝杯牛奶。有研究发现,每天喝牛奶的人,认知损害的风险是不喝牛奶者的64%。壮年期则要积极进行体育锻炼,呵护好心理健康,学会处理压力,注意预防慢性病。研究显示,脑血管病患者患阿尔茨海默病的风险是无脑血管病者的1.85倍。中老年时期,要多动脑,勤活动,读书写字、养花种草都能降低患病风险。

百岁老人的长寿方法
  防心脑血管病,中年必须警惕。戒烟限酒,40岁以上的人每年都应做一次体检。日常应多吃热量较低且富含维生素、矿物质、纤维素等营养成分的食物,如蔬菜、水果、谷物、高纤维食物、鱼、瘦肉和无脂或低脂乳制品等。研究表明,每周进行5天或5天以上的体力活动,每天活动时间不少于30分钟可以帮助我们降低血压和胆固醇水平。

  防癌症,早发现早治疗是关键。世界卫生组织癌症委员会明确指出,2/3的癌症能预防和治愈,关键是通过体检早发现。不过,常规体检不易查出癌症,应根据家族史以及自身特点,有针对性地去专科医院进行检查。此外,世界癌症研究基金会指出,有充分证据表明蔬菜和水果能降低口腔、咽喉、食管、肺、胃、结直肠等癌症的风险,应适量多吃。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏