第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬天寒冷怎么吃 以“冬”治冬(1)

发表时间:2016年2月5日  来源:第一女人网
导读:今年的寒潮很恐怖,就连平时冬天异常温暖的广州,也把压箱底的大棉袄拿了出来。虽然已经到了春节,但是寒冷依旧不罢休。面对寒冷的天气,我们就用吃“冬”来治它!

  人一冷,首先就会想到烤火,吃热食、泡脚……其实冬天的蔬果也是能帮你强身健体的。

  冬天是中老年人心血管病的高发时期,本来气温就较低,如果再发病,那真是痛苦万分。中老年人在冬天要多喝热汤,饮食应清淡,以热、软为主,除此之外,以下三种蔬果堪称冬季“三宝”。

冬天寒冷怎么吃 以“冬”治冬

  冬季三宝之——冬瓜

  冬瓜中含有丰富的膳食纤维,每100g中含膳食纤维约0.9g。膳食纤维对心脑血管疾病都有辅助作用,尤其还能改善血糖。冬瓜中还含有丰富的钾元素,是一种非常适合高血压患者的食物。

  冬瓜的做法有很多,炖汤、炒、红烧味道都是很不错的。其中冬瓜汤就是很多老人热爱的美食。

  冬瓜排骨汤

  做法:排骨洗净,放入开水中焯出血水,捞出。冬瓜去皮,切块。把葱、姜片、花椒放入锅中煮开,再将排骨放入锅中大火转小火慢炖半小时,随之放入冬瓜,加盐炖十五分钟即可食用。

  冬季三宝之——冬枣

  冬枣是冬季非常热销的水果,因其营养丰富,有“百果王”之称。它不仅含有19种人体的必需氨基酸,而且含有丰富的维生素C,可提高人体免疫力。冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,故对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。

  冬天如果吃冬枣太凉的话,还可以把冬枣洗净跟冰糖一起蒸着吃,不仅保存了冬枣的营养,而且口味更香甜。

  冬季三宝之——冬笋

  冬笋素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,在每年的1、2月份,正是吃冬笋的好季节。冬笋中还含有多糖物质,还具有一定的抗癌作用。适当食用冬笋能帮助消化和排泄,起到减肥、预防大肠癌的作用。

  但是吃冬笋时一定要注意,因其含草酸,食用时先拿淡盐水煮5—10分钟,就能去除大部分的草酸。

  冬笋腊肉

  做法:腊肉洗净切片,冬笋去除外面的老皮,再切成薄片,放入沸水中,加入少量盐,焯2分钟后捞出。切好葱、干辣椒、大蒜、姜,把腊肉放入锅中(不用放油),炒一会就放入姜、辣椒、蒜,下冬笋,大火炒2分钟后加入葱即可。

  每个季节都有相应的美食,只是需要生活中去发现。现在科学技术越来越发达,就算不是应季的菜,也能随处可见。老年人身体正处于下滑期,要时常吃一些新鲜的应季蔬果,才能让身体更健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏