第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

九旬老人咋控糖(1)

发表时间:2016年2月5日  来源:第一女人网
导读:做菜调味全部不用白砂糖了。饭量上也做了一些改变,从每顿两碗米饭改成一碗,或半碗,吃饺子由20个改成8个,另外多吃蔬菜,到餐馆就餐也以选点清淡菜色为主。因为运动也很重要,我花大价钱买了跑步机,每日做运动。

  如今我已过90,身体硬朗,而在40年前我就被确诊为2型糖尿病,当时医生对我说:糖尿病要伴随终身,只有自己掌握控糖规律才能管好血糖,于是我在医院用一周时间学习糖尿病自我控制。

九旬老人咋控糖

  做菜调味全部不用白砂糖了。饭量上也做了一些改变,从每顿两碗米饭改成一碗,或半碗,吃饺子由20个改成8个,另外多吃蔬菜,到餐馆就餐也以选点清淡菜色为主。因为运动也很重要,我花大价钱买了跑步机,每日做运动。

  我在书房桌上长久安放的第一件工具是胰岛素瓶。第二件工具是血糖仪。为找到适合自己的胰岛素使用量,我在早餐前以及之后每两小时测一次血糖,最终在医生帮助下确定注射胰岛素的最佳剂量。

  我注射的胰岛素是NPH,需要约一小时后才有作用,所以免不了发生高血糖或低血糖现象。出现高血糖时,会感觉眼睛冒火,精神不安,立即警觉是否忘记胰岛素的注射。而低血糖往往发生在夜间肚子饿时,这时身体虚弱,渐出冷汗,我会立即起身喝一杯橙汁或牛奶,所以我在床前常备橙汁葡萄糖片以救急需。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏