第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

天冷时“嘘嘘”次数会增加?(1)

发表时间:2016年2月6日  来源:第一女人网
导读:过冬基本靠抖?你觉得冷,身边的人也会被传染?天冷“嘘嘘”次数更频繁?寒冷还能帮你减肥?……刚刚从“最强寒潮”里面缓过神,7个名副其实的“冷“知识,趁天儿还不太冷的时候,果断收藏!

  过冬基本靠抖?你觉得冷,身边的人也会被传染?天冷“嘘嘘”次数更频繁?寒冷还能帮你减肥?……刚刚从“最强寒潮”里面缓过神,7个名副其实的“冷“知识,趁天儿还不太冷的时候,果断收藏!

天冷时“嘘嘘”次数会增加?

  1. 天冷时为什么会发抖?

  冬天里,当我们感觉到冷时,身体经常不由自主的发抖,也就是打哆嗦,想必这种感觉大家都深有体会。这是为什么呢?

  其实,这是人体的一种自我保护机制,就如同在高温天里身体会自动排汗一样。在严寒的天气,与寒冷战斗并存活下来的最重要的一点,就是要让身体内部的重要区域始终保持在37度左右。为了实现这一目标,我们的身体会使出各种“招数”:身体会自发地调节体内能量的产生和消耗量,以减少身体能耗,保持体内热量;减少外围皮肤的血流量,从而减少身体散失到环境中的热量,这也是为什么这些部位(如双手、双脚)温度最低、冷的最快的原因;再一个,就是身体会自主颤抖产热,也就是人们常说的打冷颤。皮肤表面温度下降会刺激神经发出信号,肌肉会剧烈收缩,因此就产生了冷颤。明白了这一点,以后冬天就可以在办公室光明正大的抖腿了。

  2. 寒冷感觉会传染?

  我们常说打哈欠会传染,可是,也许令你意想不到的是,寒冷的感觉也会传染:当你看到别人冻得瑟瑟发抖时,自己的体温也会下降。

  英国的研究人员就这一问题进行了深入研究。他们选了36名志愿者,让志愿者观看几段视频,每段视频前40秒,都是一名男演员往一个本来盛着水的透明容器内不断加入热水或者冰块,随后把手伸入容器内。与此同时,研究人员用仪器测量志愿者的手部温度。结果显示,当看到男演员把手伸入冰水时,志愿者的手温降低,左手降0.2℃,右手降低0.05℃。这一研究结果发表于美国《科学公共图书馆综合卷》,研究人员分析,出现这一现象的原因可能在于大脑中一群被称为“镜像神经元”的神经细胞,它们可以帮助人们更好地理解他人。

  3. 天冷时“嘘嘘”次数会增加?

  有心的小伙伴可能会发现,天气一变冷时,上厕所嘘嘘的次数似乎有所增多。据专家分析,这是正常现象。因为天冷时,人体为了维持体温,消耗能量增加,营养物质代谢加快,产生的代谢废物如水、尿素等也相应增多。人体新陈代谢产生的水分排出体外的方式以汗液和尿液为主。天冷时,皮肤毛细血管、毛孔收缩,汗液挥发明显减少。如此一来,多余的水分和代谢废物便只能通过尿液排出体外。另外,天冷时会刺激人体的神经体液调节,使抗利尿激素分泌减少,因此也增加了尿量。由此看来,寒潮来袭时网友们所说的“冷尿了”,还是有一定的科学依据的。

  4. 寒冷有助于减肥?

  看到这个标题,很多小伙伴不能淡定了:寒冷有助减肥?你确定不是在搞笑?哪个不是每逢寒冬胖十斤?

  研究表明,人体除了我们熟知的白色脂肪外,还存在一种褐色脂肪。白色脂肪负责储藏卡路里,造成肥肉囤积,是肥胖的“罪魁祸首”;褐色脂肪则会在进食或遇寒冷刺激时大量产热,使体温上升,堪称“燃烧卡路里的小火炉”。肥胖者体内褐色脂肪含量相对较少。加利福尼亚大学伯克利分校研究人员发现,人体长时间处在低温环境中,体内一种有助于形成褐色脂肪的转录因子含量会增加,从而会促进人体褐色脂肪的增加,褐色脂肪能够燃烧热量从而减轻体重。这一结果发布在《分子细胞》杂志上。当然,研究只是说寒冷有助减肥,具体效果还得结合饮食、运动情况。如果你在冬天一直都是吃得多,动得少,那么,就算天气再寒再冷,也无法阻止体重上扬了。

  5. “小寒”要比“大寒”寒?

  小寒和大寒是二十四节气里面最后两个。“小寒、大寒,冻成冰团”和“街上走走,金钱丢手”两句古代民间谚语,都是形容这一时期的寒冷。从字面上看,小寒应该还没有达到最冷的程度,大寒应该是最冷。可是,从多年的气候平均状况来看,小寒的寒冷程度竟然超过了大寒,真正的做到了“以小胜大”。

  对1951~2015年小寒、大寒时节全国平均气温进行统计发现,有42%的年份是小寒冷于大寒,28%的年份大寒冷于小寒,剩余30%的年份持平,寒冷相当。以全国平均最低气温来看,42%的年份小寒节气的平均最低气温要低于大寒节气。所以说,从气温的平均状态来看,总体而言在寒冷方面小寒还是更胜一筹。但是,对于今年冬季而言,由于“霸王级”寒潮在大寒期间到来,恐怕大寒要扳回一城了。

  6. 眼睛为啥不怕冷?

  在寒冷的天气里,我们的脸会冻得生疼,鼻子会冻得通红。可是,我们的眼睛却好像一直都是安然无恙,并且从来都没感觉到寒冷。这是为什么呢?

  生理学家认为,人体的体表以及内脏里分布着许多可以感受冷和热的温度“传感器”,也叫“冷点”或“热点”。当外界温度下降时,皮肤温度也随之下降,这样就刺激了表皮的冷感受器,冷感受器再通过神经系统“报告”给大脑皮层的温度感觉中枢,从而使人感觉到冷。而眼球的构造比较独特,它的角膜、结膜、巩膜上没有温度传感器,所以基本感觉不到冷。更重要的是,角膜和巩膜是缺少血管的透明组织,几乎没有什么散热作用,而且起到缓冲寒冷传导到眼球里的作用,加上有一层血管丰富的眼皮像两扇大门一样的保护,同时眼睑不断开合、眼球不断转动,产生丰富的热量,所以眼球尽管露在外面,也不怕冷。

  7. 干冷、湿冷哪个更冷?

  每到冬季,网友们都会看到这个段子:北方的干冷是物理攻击,多穿衣服就可轻松防御;南方的湿冷是魔法攻击,穿再多衣服都没用。那么,干冷和湿冷到底哪个更冷呢?

  从字面上看,两者主要的区别就在于湿度的不同。这里面其实涉及到了一个“体感温度”的概念。天气预报中的气温仅仅代表空气的冷暖程度,并不能完全代表人体对环境的冷暖感受。在同样的气温条件下,人们可能会因为湿度、风速、光照等因素的不断变化,从而产生不同的冷暖感觉。那么,湿度对于体感温度有什么影响呢?一般情况下,当气温较高时,湿度越高,我们感觉就越热;而在气温较低时,湿度越高,我们感觉就越冷。

  所以说,如果南方和北方气温一样时,正常情况下,南方的小伙伴就会感觉更冷一些。但大多数情况下,在冬季,南方的气温都要比北方高出一大截,以至于有时会出现北方的裹着貂,南方的还露着腰。但为什么大家还是总感觉南方更冷呢?我想最主要的原因就在于北方有过冬“神器”——暖气!暖气一开,温暖直达全身。所以当寒潮南下时,北方的小伙伴依然可以扇着扇子吃冰棍儿,南方的小伙伴就只能裹着被子被冻成冰棍儿了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏