第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

缓解老人肩颈不适,从选个合适的枕头开始(1)

发表时间:2016年2月6日  来源:第一女人网
导读:不少老人经常会觉得肩颈、腰背疼痛不适,自以为只是因年老体衰,骨质退化而患上颈椎、腰椎疾病,往往不加重视,导致病症加剧。其实只要在日常生活上多留心,特别是挑选一只适合自己的枕头,就能在一定程度上很好的预防颈椎病的发生。

  不少老人经常会觉得肩颈、腰背疼痛不适,自以为只是因年老体衰,骨质退化而患上颈椎、腰椎疾病,往往不加重视,导致病症加剧。其实只要在日常生活上多留心,特别是挑选一只适合自己的枕头,就能在一定程度上很好的预防颈椎病的发生。

缓解老人肩颈不适,从选个合适的枕头开始

  可能大部分老年人在枕头的选择上却并不太讲究,加之现在枕头的品种五花八门,怎么选才好?

  选一只最适合自己的好枕头,应该从形状、高度、材质三方面考量。

  一、枕头的形状和高度

  许多人睡觉时,只将头部放在枕头上,而颈部长期处于悬空状态,或者因枕头高低不合适,导致颈部肌肉长时间处于牵拉或收缩状态,无法得到充分的放松,睡醒后脖子便会产生酸痛感,长此以往就会形成顽固性颈肩痛、甚至头晕、头痛。

  从人体生物力学角度来讲,凹形(哑铃形)的枕头最为合适。老人可以将头部放在枕头凹陷中,颈部枕在较高处,让颈部得到足够的支撑、颈肩部肌肉得到放松。

  在枕头的高度方面,以仰卧时头部不会后仰或过度屈曲,侧卧时头部不会发生侧曲为宜。

  保证以上两点,可以使颈部的韧带和关节都处于松弛的状态,从而达到更好休息的效果。

  二、枕头的材质

  市面上常见的枕头材质多种多样,哪种对颈椎能起到更好的保护作用呢?

  挑选枕头材质的原则是:硬度适中、透气性好。以下几种市面上常见的材质各有优劣,老人可以根据自己的实际情况进行选择。

  1、化纤枕头

  优势:价格便宜;易于清洗。

  劣势:弹性差,容易变形,导致承托力不够;透气性较差。

  2、羽绒枕头

  优势:保暖效果好;柔软舒适。

  劣势:硬度较差,支撑效果不理想;不易清洗;价格较贵;易过敏人群不宜使用。

  3、乳胶枕头

  优势:弹性较好,支撑效果佳,不易变形;经发泡处理的乳胶枕心透气性好。

  劣势:特殊材料,价格较贵。

  4、荞麦等天然材质

  优势:结构疏松,可根据头颈部的移动改变形状,贴合度高;硬度适中,支撑力较好;透气性好。

  劣势:易压碎;未经过高温消毒的壳易起虫,需要多晾晒。

  5、慢回弹记忆枕

  优势:手感柔软;2-12秒慢回弹;吸收压力;较透气。

  劣势:主要成分为聚氨酯和聚醚,物理性能不稳定,容易氧化而发黄,原料不佳时易释放有毒物质。

  提醒:

  枕头需注意清洗和晾晒,当出现变形、霉变等情况时,应及时更换。

  三、生活中如何预防颈椎病

  1、切勿长时间维持单一姿势

  颈部疼痛虽然是颈椎病的一种症状,许多老人在颈部出现不适时就认为自己患上了颈椎病,其实不然,多数人所认为的颈椎病,并不是临床上所讲的颈椎病,而只是颈肩肌肉劳损。

  这种劳损通常是长时间维持某一个姿势所造成的。例如长时间看电视,打麻将等。

  专家提醒:

  保持同一姿势40-50分钟后,可以适当活动、改换姿势,使过渡疲劳的肌肉得到放松,未使用的肌肉得到使用和活动。

  2、运动方式需恰当

  许多老人喜欢在锻炼的时候做些颈部活动,甚至“甩头”这种危险动作也曾在老人中流行。

  专家特别提醒:老年人的身体机能发生退化,弹性和韧性老化,过度活动反而容易拉伤。因此老人锻炼的强度和速度要适中,切勿做剧烈、快速、幅度过大的运动,例如甩头、撞背等。

  此外,老人中流行的一些定量的锻炼方式,如“抬头10次、低头10次”等亦是不合理的,因为每位老人的身体条件不尽相同,活动的时间、方式和运动量都要因人而异,不应固化。

  专家提醒:

  适度的颈部运动仅适合颈椎未发生劳损及轻度劳损的老人,劳损急性期以及确诊为颈椎病的老人,不宜进行上述运动。

  ------ 专家特别提醒 ------

  不同类型颈椎病的临床症状较为复杂。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走不稳或困难(踩棉花感)、头晕、恶心、呕吐、视物模糊、心动过速及吞咽困难等。

  颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系,因此不要盲目的自行诊断,更不要擅自进行颈部推拿、暴力按摩,以免发生灾难性脊髓损害。

  出现以下情况要及时就医,特别是要找脊柱外科专科医生诊治——

  1、颈椎病压迫神经,导致上肢麻木、下肢麻或放射性疼痛。

  2、手脚功能不协调,例如无法完成写字、扣扣子、使用筷子等精细动作,本体觉变差导致走路不稳等。

  3、若颈椎病变,压迫迷走神经,可能造成心律失常,严重可导致猝死。因此,如发生严重的胸闷或心律失常,也要及时就医。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏