第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 饮料 > 正文 > 手机版

防流感小偏方 菊花枸杞茶润肺补气 防治疫疠之气(1)

发表时间:2016年2月24日  来源:第一女人网
导读:中医师指出,提高免疫力是对抗流感的基本方法,除了要注意保暖外,平日可多用菊花枸杞茶饮润肺补气,或是多按压足三里,以及合谷丶迎香等3穴道,缓解久咳不癒症状。

  天气冷飕飕,这波流感来势汹汹,让许多人胆颤心寒,深怕自己也卷入其中。中医师指出,提高免疫力是对抗流感的基本方法,除了要注意保暖外,平日可多用菊花枸杞茶饮润肺补气,或是多按压足三里,以及合谷丶迎香等3穴道,缓解久咳不癒症状。

  润肺补气 防治疫疠之气

  吴明珠中医师指出,中医将感冒分两种,一种是普通感冒,一种是时行感冒。时行感冒即是西医所讲的流感,具流行性,由感染疫疠之气而起,可随口沫经空气传播,入侵人体,透过中医的药方、药膳,可达到润肺补气,温和的治疗效果。

  虽然流感由病毒引起,但最有效的方法还是调整身体免疫机能。包括:饮食方面要尽量清淡而富有营养,切忌吃生冷寒凉食物,煎炸辛辣要避免,也不要盲目节食,注意营养均衡,可多加入葱头、蒜、姜、醋等调味。

  药膳茶饮部分,可选菊花枸杞茶饮,本身具有有疏风清热效果,可缓解头痛及眼睛乾涩;另薄荷爽喉茶可以清肺化痰、生津止渴,缓解咽喉肿痛、声音沙哑的症状。或是在茶饮中,添加陈皮等润气补肺药膳。

防流感小偏方 菊花枸杞茶润肺补气 防治疫疠之气

  菊花枸杞 具散风清热

  做法:

  1.将菊花及枸杞子洗淨备用。

  2.菊花跟枸杞子以热水冲泡入味后依个人喜好酌量加入冰糖或是蜂蜜即可。

  功效:具有散风清热、平肝明目效果,可用于治疗风热感冒、头痛眩晕。

  吴明珠中医师强调,要预防流感,充足睡眠很重要的,最好能在晚上11时至早上7时睡觉,另平日要穿足够衣物,避免受寒。气管较差的人,最好用颈巾保护颈部,加强保暖效果;而久咳不癒者,可多多按压足三里等穴道养生。

  按三穴道 调整免疫力

  1.足三里:

  位置:膝盖外下方凹陷处往下3寸(4指合并的宽度)。

  功效:调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络。

  2.合谷穴:

  位置:在大母指和食指的虎口间。

  功效:可镇静止痛,通经活络,清热解表,增加身体抵抗力。

  3.迎香穴:

  位置:在鼻翼外缘中点旁鼻唇沟中凹陷处。

  功效:具有疏散风热、宣通鼻塞的功效,可治疗鼻塞。

  【中医师小叮咛】:在流感流行期,应避免出入公共场所,勤洗手、多喝水,可服用增强免疫力的药膳,或请教中医师调配预防流行性感冒的中药处方,就可以让自己及家人降低流行性感冒所造成的威胁。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏