第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春捂“四加五”让你健康过初春(1)

发表时间:2016年2月25日  来源:第一女人网
导读:一说到春天,一般人都会想到“温暖如春”此类的词。可是今年的春天并不那么温暖,未来几天还是会转凉。所以大家减衣不要太积极,看下春天养生的秘诀吧!

  近来天气逐渐转热,很多小伙伴都高喊“太热啦太热啦”,有人脱了秋裤,有人换上薄外套。不过,未来几天又会降温,照这个节奏来看,“春捂”还是很有必要的。可是到底捂什么部位,怎么捂,都是有一定讲究的,快来一起看看!

春捂“四加五”让你健康过初春

  春捂四部位:神门穴、腰眼、小腿和肚脐

  神门穴

  北京中医医院针灸科辛海介绍,春捂的第一个关键部位就是神门穴,在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。大家都知道心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。而原穴是主管各脏腑的元气和生命的原动力所发出的穴位,能够强化该脏腑的功能。

  腰眼

  人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。

  用热水袋热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴,可以起到温暖肾阳的作用。

  小腿

  有些人在寒冷天气中容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心呕吐眼睛痛,中医分析这种表现属于肝阳虚,这时要重点保护好小腿外侧,可以多热敷足临泣穴和阳辅穴。

  足临泣穴就在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,取穴方法是将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。阳辅穴在小腿的外侧,脚外踝关节上方四寸的位置。

  肚脐

  中医称肚脐为“神阙”穴,温暖这个穴位可以鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖;可以经常在肚脐热敷。

  保暖记5个数

  最高温度和最低温度之差大于等于8℃时,早晚就要增加衣物;温度低于15℃时,要注意多穿衣;气温达到15℃后,还要再捂个7天,小孩子要捂14天;冷空气到来之前的24~48小时就要开始捂;头、肺、足,这3个部位是重点。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏