第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

爬楼梯是催生顺产“秘笈”?(1)

发表时间:2016年2月26日  来源:第一女人网
导读:顺产有利于母婴健康的观念,已经渐渐深入人心。有关“爬楼梯有助于顺产”的说法在微博盛传。有的孕妈妈怀孕中期就开始爬楼梯,还有些孕妈妈每次回家不坐电梯改爬楼梯,但也有人对此半信半疑。这一方法真的有用吗?

  专家:危险!孕妇最佳运动是散步和瑜伽

  顺产有利于母婴健康的观念,已经渐渐深入人心。有关“爬楼梯有助于顺产”的说法在微博盛传。有的孕妈妈怀孕中期就开始爬楼梯,还有些孕妈妈每次回家不坐电梯改爬楼梯,但也有人对此半信半疑。这一方法真的有用吗?记者专访了武汉某妇产医院的专家。

爬楼梯是催生顺产“秘笈”?

(孕妇最佳运动是瑜伽)

  伢“按兵不动”妈猛爬楼梯

  家住武昌雄楚大道的江女士预产期是4月5日,可三天过去了,宝宝还是没有出来的迹象。“是你动少了,这几天你多运动运动啊。”朋友劝她。她在网上查询,发现有这么一种说法:“爬楼梯可以促使胎儿早些入盆,对逾产妇(超过预产期还没有生产的孕妇)很有帮助;还能锻炼孕妇的大腿及臀部肌肉,增强孕妇体力,起到加快分娩和促进产后恢复的作用。”还有些孕妈妈向她支招:“如果不行就提着水桶爬楼梯。”

  为了让宝宝顺利出世,江女士不顾挺着大肚子行动不便,连续5天爬得气喘吁吁、肚皮发紧,可还是没发作。江女士心里直嘀咕:这法子到底靠谱不?

  昨日,停了几天爬楼梯的她突然发作进了医院,产科专家余素琴教授检查发现,胎儿脐带绕颈的现象很严重,根本不能顺产,最后只能选择剖宫产。

爬楼梯是催生顺产“秘笈”?

  仅5%准妈在预产期当天分娩

  余素琴教授指出,“爬楼梯有助于顺产”的说法无科学依据,过量运动反而可能给母婴带来危险。孕妇爬楼梯,有摔跤的风险。此外,上楼、下楼时,人的膝盖弯曲,承受的压力是正常行走的三倍,孕妇自身的体重也较重,对膝关节不好;其次,为了保持平衡,孕妇身体会微倾,腰椎和腹部的压力会增大,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成压力。所以,爬楼梯并不是适合孕妇的运动。

  目前,医学上的分娩动因尚不明了,只有5%的孕妇是正好在预产期当天自然临产分娩的,60%以上的孕妇在预产期前后五天内分娩。在怀孕37周—42周之间生产,都属于正常现象。余素琴介绍,分娩是一种瓜熟蒂落的自然生理现象,最好顺其自然。但如超过预产期一星期还没发作,应到医院检查;如推迟到两周后还没生产,则称作过期妊娠,会产生风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏