第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

肠道坏菌:我真的一无是处么?(1)

发表时间:2016年3月4日  来源:第一女人网
导读:肠道中有各种细菌,目前所知的就有近500种,百兆个以上的细菌,它们都可大致的归类为“好菌”、“坏菌”或“中性菌”,只有肠道内“好菌”势力庞大,占据上风时,肠道才有较好的免疫力。那么,“坏菌们”就没有一点存在价值了么?

  肠道是人体的第二个脑。人一紧张就会肚痛,忙碌起来就会便秘;而心情不好时,肠道功能也会受影响。只有同时保持肠道和脑二者的健康,才能达到最佳的生理状态。

  肠道中有各种细菌,目前所知的就有近500种,百兆个以上的细菌,它们都可大致的归类为“好菌”、“坏菌”或“中性菌”,只有肠道内“好菌”势力庞大,占据上风时,肠道才有较好的免疫力。那么,“坏菌们”就没有一点存在价值了么?

肠道坏菌:我真的一无是处么?

  我们先来看看几个坏菌代表:

  大肠杆菌

  大肠杆菌是人肠道中最主要、数量最多的一类细菌,一般情况下,它在人的肠道内安定无害的生活着。但一旦它们跑到了肠道外,就很容易引发炎症,最为常见的就是尿路感染,其他的还有腹膜炎、胆囊炎等。对于一些免疫力较低的老人和小孩来说,大肠杆菌进入血液,还会引起败血症。

  另外,在肠道内的大肠杆菌如果积累过多,则会令肠道的蠕动变差,影响肠道吸收,容易便秘。

  产气荚膜梭菌

  顾名思义,这种细菌能在肠道内产生气体和酸性物质,令肠道内容物腐败。而产气荚膜梭菌具有强大的侵袭力,本身就能产生多种外毒素而致病,人感染产气荚膜梭菌后最主要的疾病就是气性坏疽和食物中毒。产气荚膜梭菌在肠道内增生后,人排出的粪便中就会带有强烈的臭味。

  不过,肠道内的“坏菌们”还是有其存在意义的。拿大肠杆菌来说,并不是所有种类的大肠杆菌都能致病,正因为有它的存在,才能抵御肠道外其他“坏菌”的侵入。我们的身体在某种程度上还是需要“坏菌”的,维持肠道中“好菌”与“坏菌”的平衡,才能使肠道中的菌群形成健康的状态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏