第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

如何解决春困?只需三招(1)

发表时间:2016年3月6日  来源:第一女人网
导读:最近的天气特别的好,可是总感觉想睡觉为什么呢?问了度娘,原来这叫春困。想要解决春困,还得靠意志力。

  天气渐渐转暖,人也越来越感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是春困。春困本身并不是病态,但是有些太过的反应则可能预示身体的某些疾病。

如何解决春困?只需三招

  人为什么会有春困?

  春困是季节交替形成的正常症状,但是就春困的原因,可以分为以下三点:

  一、一切源于湿

  春天湿气重,而人阳气不足就容易被湿邪侵犯,脾不能正常运化,从而出现嗜睡、精力不足、疲倦,所以春困也称为“湿困”。

  二、吃出来的春困

  除了湿气会引起春困外,春天的生活习惯也会导致春困,如缺少运动、饮食不均衡都会造成脾胃功能失调,出现春困症状。

  三、春困严重可能是病态

  春困是季节转换所出现的调节反应,一般来说是正常的。但是如果春困太严重,则可能反应了身体的某些疾病。

  对抗春困有三法“吃、动、睡”

  吃:就是饮食均衡。油腻食物会人身体变“酸”,就会使人发困,所以平时要多吃一些碱性的蔬果,如马铃薯、香菇、洋葱、茄子、萝卜、花菜、柿子椒、藕、百合、南瓜、香 蕉、苹果、梨,可以中和体内的酸性物质,有效缓解“春困”。另外,像葱、姜、蒜等辛散之物可以适当吃,它可以振奋人的阳气,缓解“春困”。

  动:导致春困的另外一个原因就是缺乏运动,所以要适当地动起来才能有效解决春困。当有困意时,不要任由自己打瞌睡,起身活动身体关节,使大脑兴奋,人在活动时,身体的循环加快,就有更多的血液运输到大脑,大脑也会更清醒。平时抽空进行一些有氧运动,如慢跑、游泳、瑜伽等。

  睡:春困给人的每一感觉就是睡,所以很多人以为只有尽量睡才不会困。这种想法是错的。睡得多并不能解决春困,反而会导致生物钟不规律,影响健康。我们要保持规律的入睡习惯,在每天11点前入睡,早上7点起床,就算是周末也不能赖床。在温暖的中午,还可以来20分钟的午睡,补充睡眠,让下午的身体活力百倍。

  春困并不是难以越过的鸿沟,重点看你有没有决心。精神抖擞不仅能让你看起来更自信从容,还会提升你的工作效率,赶紧跟“春困”分手吧!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏