第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

林氏木业:手握大数据引领家具潮流(1)

发表时间:2016年3月10日  来源:第一女人网
导读:别于传统的家具企业,林氏木业是依托天猫成长起来的家具电商品牌,背靠互联网平台,其大数据优势十分显著。通过获取线上用户大数据,林氏木业从用户的性别、年龄、职业、消费习惯等方面,准确的把握消费者的习惯和喜好...

  日前,由阿里巴巴集团主办的“2016商业服务生态峰会”在杭州召开。会上,阿里正式对外发布大数据商家服务平台“聚星台”,这是一个基于阿里全网数据、商家跨渠道数据、第三方数据,面向所有商家提供的客户运营平台。将为品牌客户运营提供全链路解决方案,全面升级品牌与消费者的关系。

  毫无疑问,大数据已经成为新时代比石油还珍贵的“金矿”。正如马云说的:“未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业,未来的制造业最大的能源是数据。”作为家具电商行业的领跑者,林氏木业近年来也越来越重视大数据的运用,大数据思维已经渗透到企业发展的各环节。

林氏木业:手握大数据引领家具潮流

  精准化营销渐成

  对于大部分企业来说,不同系列的产品,受众可能完全不同。如何能在茫茫人海中找准目标消费者,达到精准化营销的目的,就需要大数据的支持。

  所谓的大数据精准营销,就是通过大数据,找到合适的人,给他一个合适的产品,然后找到合适的沟通渠道,在一个合适的时间和场景下跟他沟通,同时创造出合适于这个人的创意内容,让他容易接受一个心动的促销,在这种情况下才可以做到最大程度上的转化。

  这种通俗的描述,很容易就能对大数据精准营销有了初步的理解。但是,林氏木业具体是怎么做的呢?

  有别于传统的家具企业,林氏木业是依托天猫成长起来的家具电商品牌,背靠互联网平台,其大数据优势十分显著。通过获取线上用户大数据,林氏木业从用户的性别、年龄、职业、消费习惯等方面,准确的把握消费者的习惯和喜好,建立起用户画像,从而调整产品和推广策略,定向、针对性的瞄准目标人群,以此带来最佳的营销效果。

  例如林氏木业通过收集用户数据,得知自己产品消费集中在25-34岁的消费人群,此类人群一般为准备结婚、新婚夫妇的年轻人。因此在去年5月22日,林氏木业推出以“回家”为主题的节日营销和家具产品,成功吸引这群年轻人的关注。

  对于林氏木业而言,大数据时代下的精准化营销不仅改变传统家具市场营销模式,还直接影响企业的商业模式,极大的降低了企业营销和管理成本,使企业实现利益的最大化。

  大数据思维的进化

  2014年8月,林氏木业开始涉足O2O模式,逐步在全国各地布局线下家具体验馆,佛山、长沙、天津、成都、贵阳、南京、武汉、郑州、杭州九大城市的体验馆已经陆续开业,预计到2016年年底,林氏木业线下体验馆数量将会达到30家左右。有行业资深人士认为,林氏木业O2O模式的发展过程实质上也是其大数据思维的进化过程,是从线上走到线下的关键所在。

  在体验馆的选址上,林氏木业会通过大数据平台,清楚掌握客户群体集中区域,和该区域的家具市场情况、商业氛围等数据,再结合自身的O2O模式决定是否在当地开设线下体验馆。另外也会通过对该区域客户群体的偏好,适当调整体验馆内家具的风格比例,家具的整体搭配方案。

  在日常运营中,林氏木业还会对体验馆的各种线下数据进行研究分析,如转化率、客单价、客流量等等,再结合线上数据及时找出体验馆存在的各种问题。可以预见,进化后的林氏木业大数据会更加丰富、全面,将会进一步反哺到林氏木业O2O模式上,实现线上线下互通与融合,为以后的发展找到更加明确的方向。

  大数据背后的野心

  毫无疑问,在家具大数据领域,林氏木业具备独特的优势。在副总经理马灿兴看来,林氏木业大数据的优势在于,用户从搜索到浏览、支付,形成深度的交易链条,这是最全面、最有商业价值的数据,是其他家具企业无法比拟的。

  如果说电商第一阶段是拼信用、拼价格、拼服务,第二阶段拼的是数据化运营,那么 对于林氏木业而言,其大数据背后的野心显然不仅仅如此。林氏木业基于大数据,正逐步构筑家具电商市场的新型商业模式。

  事实上,林氏木业通过深入研究用户大数据,可以深知消费者的需求和痛点,从而推出各种颠覆行业传统的服务或产品,不得不让消费者理性分析其合理性,从而打破原有的惯性,融入自己习惯的生活中。这不仅改变了消费者原本的家具购买方式和习惯,而且还让林氏木业从中探索出自己独特的商业模式,提高自身的核心竞争力。

  维克托·迈尔·舍恩伯格在《大数据时代》中说:“在大数据时代已经到来的时候,要用大数据思维去发掘大数据的潜在价值。”显然,这“潜在价值”已经不仅仅是销量上的价值,还有更为宝贵的商业价值,关键在于企业如何挖掘和利用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏