第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

肉食主义者更受肠道坏菌“青睐”(1)

发表时间:2016年3月11日  来源:第一女人网
导读:不少人宣称自己是“肉食主义者”,有的人甚至已经“病入膏肓”,无肉不欢。这对于肠道内的坏菌来说可是一件“好事”,因为肠道内的肉对扩大坏菌势力大有帮助;但对于人体而言,不仅会使肠道毒素增多,还会增加便秘、肠癌风险。

  时下,不少人宣称自己是“肉食主义者”,有的人甚至已经“病入膏肓”,无肉不欢。这对于肠道内的坏菌来说可是一件“好事”,因为肠道内的肉对扩大坏菌势力大有帮助;但对于人体而言,不仅会使肠道毒素增多,还会增加便秘、肠癌风险。

肉食主义者更受肠道坏菌“青睐”

  坏菌也是“肉食主义”

  肠道中有各种细菌,目前所知的就有近500种,百兆个以上的细菌,这些生活在肠内的细菌决定了人体免疫力的好坏,而我们吃的食物则决定了肠道内菌群的分布。

  肠道菌可大致的归类为“好菌”、“坏菌”和“中性菌”,只有肠道内好菌势力庞大,占据上风时,肠道才有较好的免疫力。爱吃肉的人,肠道内自然会“养”出能分解肉的细菌,乳酸菌、比菲德氏菌等好菌的数量则相对减少。

  在胃中没能消化的肉类,进入到温暖、潮湿的肠道中,便成为坏菌的温床,并散发出腐烂的臭味,排出的便便也带有恶臭。而坏菌产生的有害物质还会加速肠道老化,引起菌群失调,增加肠癌风险。

  日肉菜比最好1:5-1:4

  吃肉太多,而少了果蔬、粗粮等膳食纤维,肠道活力便会下降。不过,完全吃素,一点肉也不沾,缺少了蛋白质也是不行的。因此,建议每天饮食中的肉菜比最好在1:5-1:4之间,并且每天吃50-100克粗粮(可混入米饭中),也有助于肠道的蠕动。

  在肉的选择上,也要以鸡肉、鱼肉等白肉为优先。猪肉、牛肉、羊肉等红肉中脂肪含量比白肉更高,更容易引起肥胖,并且影响肠内代谢。“肉食主义者”只有科学吃肉,才能在享受美味的同时,还能保证肠道的健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏