第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人手抖不一定是帕金森!(1)

发表时间:2016年3月11日  来源:第一女人网
导读:说起帕金森,我们最深刻的症状就是手抖。但是手抖就一定是帕金森吗?并不是,老人手抖的原因还是有很多的。

  手抖在临床上称为震颤,老人出现这种症状的比例比其他人大得多。手抖虽然是手部的症状,但是它的病根多在大脑,一般是因某种疾患使大脑涉及运动协调功能的区域受到损害。而引起手抖的原因则是多方面的。

老人手抖不一定是帕金森!

  老人更易出现手抖

  据科学验证:由于老年人的脑细胞减少20%,进入高龄期减少30%。脑细胞的衰亡,神经细胞的老化,会导致小脑萎缩,引起协调共济功能异常。再加上老年人动脉硬化,新陈代谢障碍,活动量小,体内血液中的氧气和养料对肢体供给较差,肌肉发生“废用性萎缩”,肌肉变硬,肌力减退,肌肉的收缩不规则,张力过低,也会引起产生肌肉的缩张不协调。

  手抖是帕金森最明显的特征,所以我们潜意识里会认为手抖的老人就一定要帕金森患者。然而,并不是。

  1. 脑功能障碍

  手抖提示的就是脑功能的问题。有些老年人在进行细微的活动时,会出现手抖的现象,而粗重活、用力大时则不会出现。这就是脑功能引起的神经功能缺损。但是这样的手抖也不能不管不顾,它会随着年龄的增加而加重病情。如想要治疗,就得从心血管疾病着手。

  2. 心理焦虑

  有些人在有陌生人在时,或者精神特别紧张的时候出现手抖,这属于心理焦虑所引起的。他们经常会因此害怕手抖,在事情没发生前就会开始担心,结果手真的抖动起来。在预期性焦虑症中,引起心理反应的症状的焦虑会加剧或导致症状的产生。而症状的出现又进一步强化预期性焦虑,从而形成一个恶性循环。在这个恶性循环中,你被封闭起 来而不能自拔。由此可见,你真正害怕的是害怕本身。

  3. 小脑半球疾患

  有些手抖是因为肿瘤、小脑萎缩、脑供血不足所导致,这类手抖主要是在运动时才出现,还合并有步态不稳、动作不协调等。所以如遇到这种情况,要尽快就医,找出病源。

  4. 帕金森

  帕金森出现的手抖具有动作缓慢、肢体僵硬、平衡功能差的特征。其主要病因就是缺乏多巴胺。这种病如果不治疗,症状会越来越生,慢慢地还会形成语言障碍。

  5. 特发性震颤

  特发性震颤,也叫家族性震颤,这种情况一般在患者25岁前就会发病,同时随着年龄的增加其震颤的情况会越发的严重。这类患者其震颤多在双手、头部或发音时,尤以双手震颤为多见。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏