第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人太固执,沟通好难!(1)

发表时间:2016年3月11日  来源:第一女人网
导读:固执是老人身上很普遍的性格特征,他们时常会用自己的经历来教育后代,而且不愿意改变自己的观点。对待固执的老人,就一定要用对方法,否则还会伤及感情。

  家里有老人的都知道,老人是很倔强的,他们认为一件事是对的,你越跟他争,他越会确定自己是对的。所以,要试着从各个角度理解老人。

老人太固执,沟通好难!

  为啥老人变得执拗

  老人都是很执拗的,很多原因是因为子女常年不在家,他们的生活虽然不缺啥,但是在情感上却很不满意。所以他们的执拗也是一种叛逆心理。

  另外就是一些老人不肯接受新鲜事物,甚至会一直保持以前的生活习惯。他们心里认为,当时他们就是在艰难条件下把你们抚养成人,虽然现在条件好了,但是这些习惯已经根深蒂固,很难改掉。

  现在的很多子女外出赚钱,就会把自己的子女交给爸妈带,这既能解决一部分经济问题,也能减轻老人的孤独感。但是,老人带小孩还是会保留以前的习惯,比如小孩生病了,他们首先想到的就是以前的偏方,因此也有可能害了孩子。

  面对执拗的老人,想要改变他们的想法和做法,要有三个妙招:耐心、信任、证据

  对待老人要有耐心

  老人身体不好,走路慢、讲话慢,年轻人很容易失去耐心,这时就要把心平静下来,其实老人对自己的“慢”也是无能为力的,而且他们的心肯定比你更急。此时如果你能上手帮上一帮,或者在说话时提前知道他要说什么,这样就更省时省力。

  要对老人充分信任

  对待很多事情,如果觉得老人能完成,就一定不能持怀疑态度。所以,想要说服老人,要让老人对你有足够的信任。大多情况下,老人总觉得我们还是孩子,不肯接受我们的育儿建议和方式。这时候专家、医生、 育儿杂志以及老人周围和他同龄的带过孩子的亲戚、朋友,都可以被你巧妙地利用上。

  要让老人看到充分的证据

  老人的经历比你多,如果你想通过你的嘴改变他的想法,那太难了。可以看准时机,让这些话从“权威人士”的口中说出来,就可以让老人改变观点。这个权威人士可以是老人尊敬的人,也可以是专业人士。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏