第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

真相 来算算你的钱每年贬值多少?(1)

发表时间:2016年3月12日  来源:第一女人网
导读:真相 来算算你的钱每年贬值多少?

  大家应该都有这种感觉:小时候两毛钱可以买个冰棍,现在要两块钱才能买到,而且一分钱、一毛钱的币种在市面上也很少流通?

  就算你什么都不做,只把钱放在那,第二年仍是不值钱。

  为什么呢?因为物价在上涨,货币在膨胀。

  中国的CPI2月同比上涨2.3%,这个数据就和猴年春晚满意度95%一样不靠谱。

  把78年到09年官方公布的CPI累积起来,31年间CPI总共增长了5.7倍。

  78年全国平均月工资51元,按5.7倍换算是今天的290元,但是78年的51元可以养活一家人,而09年的290元只能喝西北风,可见官方的CPI不足信。连房价年增1.5%这样的数据都能做出来的部门,我只能说:和广电一起开个微博吧……

  如果我们自己估算,简单讲就是用M2(增发的货币)-GDP(创造的产值),剩下的部分可以近似认为被物价吸收了。2月M2增速是14%,我们假设现在GDP还有7%,那7%是比较接近真实的通胀率。

真相 来算算你的钱每年贬值多少?

  2013年在北京召开的诺贝尔奖经济学家中国峰会上,北京大学教授王建国表示:

  “考虑到中国年均18.2%的货币增长率,通货膨胀率应该在13%到14%之间。中国的通货膨胀不像统计局讲的3.2%,我算了一下,大约是13.2%,道理很简单,我们M2年均增长率2000年到2012年是18.2%,GDP增长是9.5%,18.2%的货币增长率减GDP的增长率就是通货膨胀率,如果流通速度不变的话。但是我们有三万多亿美元的储备,意味着我们GDP12年的成长,GDP成长部分的一半出口了,并没有把物品买进来,所以我们实际商品的增长量只有5%左右,所以18.2%的货币增长量减掉4.5%到5%的商品实际增长量,所以我们通货膨胀率应该在13%到14%之间。”

  拿股票来讲,佣金率最低万二,这是土豪才能拥有的价位,如果你是个普通小白领,佣金高一点,按万2.5算,一买一卖算换手一次的话,一次的佣金成本应该是千分之1,再加千1的印花税,不太激进的股民每年20倍换手,那你一年下来,佣金+印花税,还是有3%的成本损耗,再加上7%的通货膨胀,至少在收益率的基础上加十个百分点,才算你没白忙活。

  有人说现在是负利率的时代,其实一直没“正”过。在银行存钱最多的那个人一定不是富豪,富豪都是从银行借钱的,如果能拿到6%的贷款,那么他已经开始赚钱了,看看是十年前买房的那些人,现在基本上都富了。

  钱是好东西,但膨胀起来不如大白菜来的实际。

  转载:腾讯财经

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏