第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

我活到84岁的10个小秘密(1)

发表时间:2016年3月15日  来源:第一女人网
导读:人人都想长寿,可长寿并不是一朝一夕就能成的。想知道方法吗?我们一起来学学吧!

  当我活到80岁的时候,有人问我:您活到这个年龄,都有什么秘密呀?当我活到84岁,更是常常有人这样问。我总结了一下,或许是下面10个方面的原因吧。

我活到84岁的10个小秘密

  1.不抽烟。小时候,我两个哥哥学吸烟,母亲曾为此怄了大气。母亲对我说:你能不能做到不吸烟?我承诺:“我能做到一生不抽烟。”她感到欣慰。我参加工作后,身边的不少人都劝我抽烟,还给我送烟,但我做到了从不沾烟的边。母亲见我不抽烟,夸我有恒心,说到做到。

  2.不喝酒。小时候家里穷,无酒可喝,参加工作后的上世纪五六十年代,生活困难,也没酒喝,后来生活水平提高了,我不胜酒力,即使茅台酒、五粮液名酒都毫无兴趣。

  3.喜运动。我是一个体育爱好者,原来喜欢跑步、游泳、做广播体操,现在年岁大了,不能做剧烈运动,改为散步和全身按摩。

  4.爱饮茶。1949年秋和1953年春,我两次到武汉市长江埠工作,发现长江埠人的爱好是“喝茶”。不仅在家中喝茶,还到茶馆饮茶,我问他们,为什么你们都爱喝茶,他们说这里有喝茶的传统,喝茶好处多:预防癌症、提神醒脑、强心利尿……就这样,我爱上了喝茶。从1952年起,一直坚持喝到现在,喝茶让我血脂控制比较好。

  5.心胸宽。我一生坎坷,逆境多多,但我胸襟开朗想得开,从不在逆境中怄闷气。

  6.爱学习。我参加工作后深感自己文化水平低,适应不了工作的需要,迫使自己学习。天天读书看报成习惯,受益匪浅。

  7.淡泊名利。从未向领导送礼,吹牛拍马献殷勤,从不跑官要官,从不看重级别。

  8.饮食有度。我从来不暴饮暴食,本着早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少,餐餐只吃八分饱的原则,好的(比如大鱼大肉)不多吃,差的(比如粗粮蔬菜)不少食,这样,我未患肠胃病。

  9.常存敬畏之心。我敬畏党纪国法,约束自己的言行举止,守住做人的底线。不做亏心事,半夜叫门心不惊,活得很舒坦。

  10.写作伴我度晚年。我年轻时想写文章未如愿。1992年底退休后,我如醉如痴“迷”上了写作,初用笔写,古稀之年学会用电脑,在网上发稿。二十多年来,在全国各地报刊上发表两千篇文章,还出版了一本书。居然老年圆了青年的“梦”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏