第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肾病 > 正文 > 手机版

7种坏习惯让你的肾很受伤 肾病早发现靠这“三部曲”(1)

发表时间:2016年3月16日  来源:第一女人网
导读:肾脏,有强大的代偿能力,但这强大的“功力”有利也有弊。当肾脏发生早期病变或者不太严重的时候,病人大都没什么感觉,即使部分病人有腰酸、浮肿、食欲差等不适,也大都将其归因于劳累、亚健康等,很少会联想到可能是肾脏出了问题。

  肾脏,有强大的代偿能力,但这强大的“功力”有利也有弊。当肾脏发生早期病变或者不太严重的时候,病人大都没什么感觉,即使部分病人有腰酸、浮肿、食欲差等不适,也大都将其归因于劳累、亚健康等,很少会联想到可能是肾脏出了问题。

  等出现了高血压、贫血等肾功能不全症状去就医时,肾功能已基本丧失,发展到了中期或尿毒症阶段。因此,慢性肾脏病一定要早发现早预防。

7种坏习惯让你的肾很受伤 肾病早发现靠这“三部曲”

  慢性肾病早发现靠这“三部曲”

  1. 正常人应每年检查一次尿常规和肾功能,如果检查出尿蛋白、血肌酐升高等,就应引起重视,找专科医生做进一步检查。

  2. 个别人群筛查要更紧密。如糖尿病、高血压患者比普通人群更易出现肾脏问题,应定期检查肾脏;女性怀孕后,随着孕期增加,肾脏负担明显加重,怀孕前最好检查有无肾脏病。

  3. 出现腰酸、腰痛,下肢、眼睑浮肿、泡沫尿、血尿症状时,应及时到医院就诊检查有无肾脏疾病。

  7种坏习惯让你的肾很“受伤”

  过度疲劳。人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,容易造成抵抗力下降,导致细菌、病毒感染,引发肾脏损害。肾脏“最爱”规律的生活作息和适当运动,身体和肾脏的抗病能力也能增强。

  暴饮暴食。人体每天摄入大量食物(主要为蛋白质),其最后的代谢产物(废物)如尿酸和尿素氮、肌酐等,都需要肾脏负责排出。因此,食物过量(暴饮、暴食)肯定增加肾脏负担。

  不爱喝水。每天适量充分喝水,不憋尿,可防止尿路感染,肾脏也不易发生结石。

  喉咙发炎当小事。咽喉部和扁桃腺等部位发生链球菌等感染时,如果不及时有效控制感染,在1~4周后就有可能诱发肾病。尤其A组β溶血性链球菌感染,应立即根治,避免引发肾小球肾炎。

  经常吃止痛药。止痛药物可以立即缓解症状和痛苦,但都有肾毒性,如果长期使用,对肾脏造成严重伤害的概率极高,而且造成的肾脏损害是不可逆转的。此外,除止痛药外,部分西药、个别中药(关木通等)已证实有肾毒性,应尽量避免服用。

  高血压不当回事。长期未控制的高血压,会不停地破坏肾脏的动脉和微血管,容易引起肾小球内“三高”现象,最终导致肾小球硬化和肾间质纤维化,从而丧失肾功能。

  血糖不控制。糖尿病严重及病程长时,肾小球逐渐硬化、纤维化,导致肾脏功能急剧下降,发展为糖尿病肾病。因此,家人有糖尿病、生过巨大儿等高危人群,要更关注糖尿病的预防;糖尿病人要控制血糖处于平稳状态,尽量减少肾脏负担。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏