第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春困怎么办?记得别“开夜车”(1)

发表时间:2016年3月16日  来源:第一女人网
导读:春回大地,天气渐暖,且春天昼渐长,夜渐短,人们睡眠时间相对减少,易感到困倦。春天当人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,民间称之为“春困”,这是人体的正常现象。

  春回大地,天气渐暖,且春天昼渐长,夜渐短,人们睡眠时间相对减少,易感到困倦。春天当人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,民间称之为“春困”,这是人体的正常现象。

春困怎么办?记得别“开夜车”

  从中医的角度来说,脾虚内湿是春困的主要原因。中医认为春季是阳气生发的季节,阳气会向外疏散,流向四肢,但是空气中较大的湿气,很容易阻隔阳气的疏散,因此人的四肢得不到足够的阳气,就会出现疲乏、全身困倦的症状。同时,湿气进入人体后湿困脾胃,使血气运行不畅,经脉不通于是导致人体感到疲乏、嗜睡。

  人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,民间称之为“春困”。气温继续升高,人体一时难以适应,更是容易困倦无神。那么,如何消除春困呢?教你5招轻松赶走“春困”:

  1.有氧运动

  季节变化,生活习惯也要做及时调整,走出户外,多进行有氧活动,进行适量的健身锻炼,可有效地改善生理机能。可使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,促使大脑清醒,从而防止春困。比如慢跑、游泳。

  2.蒸气浴

  每周一次蒸气浴,可以消除冬季留在体内的“废料”,从而使血管得以净化,血液循环重新振作起来,的,有效防止春困发生。

  3.不“开夜车”

  要按时睡觉,保证睡眠。早起可用冷水洗脸,刺激皮肤和大脑。中午安排午睡,养气除疲。春天不宜“开夜车”,以免诱发或加重“春困”。

  4.调节饮食

  春季饮食宜清淡,黄绿色蔬菜及水果宜常食。春阳主发,姜、葱、韭菜等辛甘助阳食物可以适当吃些。脾胃不和也会影响睡眠和精神,因此不可过多饮酒,不宜吃油腻生冷难以消化的食物。

  5.加强运动

  受“春困”困扰的朋友可以每天保持一段时间的户外活动,到了周末的时候可以一同到郊外春游踏青,不仅可以使心情感觉到放松后的轻松愉快,而且还可以促进身体的新陈代谢功能,对于“春困”有极佳的缓解作用。

  健康小贴士:早晨的低血压、低血糖症状也是一部分人难以清醒的原因之一,对于这样的人来说,你不妨在枕边放一个香蕉,或是几颗糖、一块巧克力,醒来的时候先把食物放进嘴里,一来味觉的刺激能够更好地唤醒大脑,二来能量的摄入也能让你更容易清醒。当胃开始工作,血糖上升以后,身体就能更好地苏醒了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏