第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春季养肝 宜吃猪肝菠菜汤(1)

发表时间:2016年3月17日  来源:第一女人网
导读:说到春季养肝,最为经典的食物还是菠菜。这不仅仅是因为菠菜是春季的应季蔬菜,还在于菠菜具有含量十分丰富的蛋白质和维生素,且对于因肝阴不足引起的高血压、晕眩、贫血等都有一定治疗功效。

  春季是万物生发的时节,而肝在五行中属木,正好与春季相呼应。因此,春季是养肝的大好时机。对于肝病患者来说,药疗不如食疗,因为大量服用药物反而让本来就虚弱的肝脏雪上加霜,使其解毒功能下降。而恰当的食用一些养肝的食物,不仅没有副作用,还能养病强身。

春季养肝 宜吃猪肝菠菜汤

  养肝宜吃青色食物

  食物具有寒、热、温、凉“四气”,肝病也有寒热、虚实之分。根据“寒者热之,热着寒之,实则泻之,虚则补之”的原则,多为湿热所致的急性肝炎宜吃一些寒凉食物,而慢性肝炎则宜多食温、凉食物。

  在这些食物中,又以青色的蔬菜最为养肝。中医认为,“青色入肝经”,能有益肝气循环,舒缓肝郁。此外,青色食物还有养血的作用,也非常适合贫血者食用。

  春季养肝首推菠菜

  青色的蔬菜有很多,如香菜、芹菜、黄瓜、菠菜、丝瓜等。但要说到春季养肝,最为经典的食物还是菠菜。这不仅仅是因为菠菜是春季的应季蔬菜,还在于菠菜具有含量十分丰富的蛋白质和维生素,且对于因肝阴不足引起的高血压、晕眩、贫血等都有一定治疗功效。

  不过要注意的是,菠菜中的草酸含量较多,为了更好地吸收其营养,宜先用沸水焯一遍再下锅炒。

  猪肝菠菜汤养肝明目

  春季当养阳,肝病患者忌大辛大热,但可以选一些温性的食物,如茼蒿、芹菜、猪肝等。在此,推荐猪肝菠菜汤作为春季养肝的菜肴。

  材料:猪肝20克,菠菜50克,芡粉适量

  做法:猪肝洗净切片,用芡粉、食盐、味精拌匀;菠菜洗净后切断;锅中倒入水,水开后放入猪肝;煮沸后再倒入菠菜,大火煮两分钟即可。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏