第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

侧卧是正确的睡姿?先看睡姿的利与弊(1)

发表时间:2016年3月18日  来源:第一女人网
导读:据统计,有65%的人习惯侧睡,30%习惯仰睡,而5%习惯俯睡。选择睡姿并无绝对好坏,对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数人不断变换着睡觉姿势,这样更有利于解除疲劳。

  睡眠是现代人的头等大事,有个好的睡眠能为一天的计划开个好头。而对于睡姿,网上也有许多不同的意见:“向右侧睡觉,容易导致胃酸往食管返流,严重时可导致喉咙酸痛、咳嗽、气喘、胸部紧压等问题,长期如此,还会导致食管癌。”也有的说,“对于一个健康人来说,睡眠的最好体位应该是右侧卧位或正平卧位,这样既不会压迫心脏,又有利于四肢的放松”。

  以上说法本身就相互矛盾,让人摸不着头脑,其实选择睡姿并无绝对好坏。那么,究竟该保持怎样的睡姿才能拥有一个好睡眠呢?先来看看4种睡姿的利与弊:

侧卧是正确的睡姿?先看睡姿的利与弊

  仰卧

  优点:不压迫身体脏腑器官。

  缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适合打鼾和有呼吸道疾病的人。

  俯卧

  优点:采用这种睡姿,睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。

  缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不宜选择俯卧。

  左侧卧

  优点:有利于胃酸排入消化道。

  缺点:压迫心脏、胃部,容易让人在睡觉时翻来覆去,睡眠不稳定。

  右侧卧

  优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。

  缺点:容易导致胃酸返流,影响右侧肺部运动。

  据统计,有65%的人习惯侧睡,30%习惯仰睡,而5%习惯俯睡。选择睡姿并无绝对好坏,对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数人不断变换着睡觉姿势,这样更有利于解除疲劳。

  但对于患有一些疾病的人来说,就没这么自由了。姿势不当往往会诱发或加重病情,保持一种对健康最有利的睡姿非常重要。选择睡姿要因人、因病而异。有一点值得一提,在上面4种睡姿中,有利于美容的睡眠体位是仰卧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏