第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

经痛靠止痛药?四物方剂+铁改善不适(1)

发表时间:2016年3月21日  来源:第一女人网
导读:每次“大姨妈”报到,总让你痛到在床上打滚,哪也去不了,即便吞了止痛药,也只能短暂缓解?你需要一份四物汤。

  每次“大姨妈”报到,总让你痛到在床上打滚,哪也去不了,即便吞了止痛药,也只能短暂缓解?其实,对付恼人的经痛问题,除了仰赖止痛药外,不妨试着于生理 期后,适度饮用老祖宗流传下来的四物汤,并搭配含铁食物,从根本改善经期不适,摆脱疼痛、贫血,才是女人疼爱自己的好选择!

经痛靠止痛药?四物方剂+铁改善不适

  缓经痛吞止痛药?安抚“大姨妈”先调体质

  月经来潮时,滴滴答答的经血,以及恼人的腹痛、头晕、腰痠背痛、情绪低落、四肢冰冷等经期不适,更是让许多女性将生理期视为难缠的麻烦事,恨不得尽快摆脱“大姨妈”的怀抱!

  有经痛困扰,只能依靠止痛药暂时缓解吗?其实,狂吞止痛药只是治标不治本。想要有效改善经期不适,还是应从养成多运动、规律作息的生活型态,适度搭配合适的汉方中草药,从根本调理体质做起,才是真正与“大姨妈”和平相处,远离经痛之苦的不二法则。

  妇人病圣药!研究:四物汤缓经痛有一套

  在众多的汉方中草药中,又以有“妇人病圣药”之称,属温补药方的四物汤最具代表性!含有当归、川芎、白芍和熟地黄4种中药的四物,不仅在中医理论中 具有袪风止痛、活血行气、补血调经之用。其实,早在2007年,台湾“国家卫生研究院”研究团队,就曾于网络期刊《PLoS ONE》发表论文证实,四物汤确实有减缓经痛的好处。由此可知,传承自老祖宗智慧的四物汤,是女性经期后疼爱、照顾自己的不错方式之一。

  自煮四物好费工?口服植物新药新选择

  虽然月经结束后,适度饮用四物汤,对女性保健好处多多;但是,值得注意的是,属于中医汤药方剂的四物,确有炖煮过程繁琐、保存不易的缺点,对于工作忙碌的现代新女性来说,抓药、熬煮、过滤去渣等费时的处理步骤,实在令人不便。

  所幸,在医药生技技术的进步下,市面上已有经台湾“卫生福利部”核准,领有药证字号,以古法四物方剂为主原料,并添加甘胺酸亚铁的口服植物新药。且经人体临 床试验证实,于月经后适度饮用,可有效提高缺铁性贫血患者的血红素平均值,改善贫血症状,以及缓解腹痛、腰痠背痛等经期不适反应,让女性在生理期间仍可维 持良好生活质量。

  四物补身有学问 孕妈咪、生理期别乱喝

  不过,要提醒的是,适度饮用四物对女性朋友好处多多,但是,由于四物汤具有行气活血的作用,因此正值生理期、哺乳、怀孕中的妇女都不建议饮用。此外,为了让四物汤中含有的有效成份被人体妥善吸收,建议最好于饭前30分钟空腹服用较佳。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏