第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

女性睡眠不佳,或与缺铁性贫血有关(1)

发表时间:2016年3月22日  来源:第一女人网
导读:短期失眠可能仅仅影响工作效率,但长期失眠将会带来一系列严重的健康问题。

  人的一生中大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,因此睡眠健康是身体健康的重要环节。健康的睡眠对每个人都非常重要,而现代女性在家庭和工作中都担负着诸多责任,睡眠问题也尤为突出,很多女性晚上睡眠不佳导致白天精神不振,严重影响了自己的工作与生活。

  长期失眠,警惕贫血诱因

  短期失眠可能仅仅影响工作效率,但长期失眠将会带来一系列严重的健康问题。对于女性而言,长期失眠可能会导致高血压、乳腺癌、偏瘫、糖尿病等疾病的发生。长期失眠还会对女性容貌产生影响,因为当人们在夜间睡觉的时候,皮肤会得到充分放松和透气,延缓皮肤的衰老。相反的,当一个人长期睡眠不佳时,就会加速皮肤衰老,使容貌变得苍老和憔悴。

女性睡眠不佳,或与缺铁性贫血有关

  诱发女性长期失眠或睡眠不佳的原因有很多,但是大部分人只关注外在环境因素,其实,贫血也会诱发失眠,但这一重要因素却常常被忽略。贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于女性的生理特征,大部分女性朋友都患有或轻或重的贫血症状。

  贫血对身体的危害性极大,血液中含有大量的血红蛋白,血红蛋白的功能主要是输送氧到各个组织器官,严重的贫血可使血红蛋白含量和生理活性大大降低,引起携带的氧明显不足,从而影响人的神经系统,导致神经组织贫血缺氧而造成损伤,具体表现为头昏、耳鸣、头痛、失眠、多梦、记忆减退、注意力不集中等,其中就包括了失眠。

  除了直接导致失眠外,贫血诱发的一些其他疾病还会间接影响人们的睡眠质量,导致失眠。如影响呼吸系统,导致呼吸急促,进而导致心跳过快,心神不宁,自然就难以入睡了;又如影响消化系统,导致食欲减退、恶心呕吐、腹胀腹泻,这也可能影响睡眠质量导致失眠。

  合理补血,重拾健康睡眠

  缺铁性贫血是临床上最常见的贫血类型,大部分女性的贫血症状都是由缺铁或缺铁性贫血导致的。从理论上说,贫血的确会在某种程度上引起失眠。长期失眠且找不到病因的患者可以试着作血常规及血清铁蛋白检测,以排查是否缺铁或贫血。如有贫血,应及时采取有针对性的治疗措施,待贫血状况改善自然不会被失眠所困。

  在贫血的防治上,通常以口服铁剂最为常用,也最为有效。因此,宜选择“安全性高、副作用小、吸收率高、小剂量可长期服用“的铁剂。目前,专家普遍推荐武汉联合药业生产的瑞克生血宁片(http://www.whlhyy.com.cn/sxn),安全性高,吸收率可达35%,对胃肠道刺激小,无明显不良反应及毒副作用,能有效调理气血,显著改善面部、肌肤萎黄或苍白,神疲乏力,眩晕耳鸣,心悸气短等贫血症状,临床治疗缺铁性贫血疗效确切,总有效率达91.43%。上市10多年来的进一步研究显示,其能在分子与基因水平改善铁代谢,也是目前国内唯一用于治疗缺铁性贫血的中药二类新药,获得了2004年度国家科技进步二等奖,特别适合女性服用。

  除了合理服用药物,长期失眠的女性还需要保证良好的饮食习惯。中医有云:“胃不和,而卧不安”,说的就是吃得不舒服会造成失眠,所以晚饭不可吃得过饱,应多吃清淡、易消化食物为好。同时还可以多食用新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物,这是因为维生素C可以促进铁的吸收,更能有效缓解贫血症状。

  此外,睡前可以用热水泡泡脚或者喝杯热牛奶,保持舒缓平静的心情,更有助于入睡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏