第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春天吃什么野菜好 营养抢先看(1)

发表时间:2016年3月23日  来源:第一女人网
导读:都说春天是吃野菜的好时节,近年来兴起的健康食材自然少不了野菜的功劳。新鲜健康又美味的野菜是很多人的心头好,但是,大家都了解野菜吗?

  都说春天是吃野菜的好时节,近年来兴起的健康食材自然少不了野菜的功劳。新鲜健康又美味的野菜是很多人的心头好,但是,大家都了解野菜吗?不同的野菜都有哪些不同的功效呢?

春天吃什么野菜好 营养抢先看

  苦菜:清热燥湿

  苦菜在我国大部分地区有生长,又叫苦蕈菜、苣菜、败酱等。苦菜顾名就能知其属性是味苦性寒,清热解毒,消肿排脓。苦菜中还含维生素C及大量铁元素,蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B及钙、磷等。此时食用可以清热凉血,降内热、减少因内热而外感风寒的疾病。

  苋菜:滋阴润燥

  苋菜亦称为“凫葵”、“荇菜”、“莕菜”。其菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热毒的功效。苋菜能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。这是因为它含有丰富的铁,可合成红细胞中的血红蛋白,有携带氧气的功能。同时,它富含钙和维生素K,可以促进凝血、造血等功能。

  马兰头:清火明目

  马兰头,又叫马兰、螃蜞头草、田边菊等,我国大部分地区路边及田野有生长,也有人工栽培。马兰头含丰富的维生素C、维生素A、蛋白质、脂肪、钙、铁等,味辛性凉清热解毒,对于口腔溃疡、咽喉肿痛、衄血、血痢等都有一定食疗作用。我们把马兰煮熟加调味后,美味可口,为家庭喜食的蔬菜之一,并有一定的药用价值,经常食用可达清火明目的目的。

  荠菜:健脾和胃

  荠菜,具有抗氧化的能力,在盛产的季节吃新鲜又有保健功效,可为一举两得的事情。荠菜又叫护生草、荠、芊菜、鸡心菜,目前除野生外,在我国各地均有栽培。在传统医书中皆有记载如《本草纲目》:“明目益胃”;《名医别录》:“甘、温,无毒。和肝气,和中为上品”;《日用本草》:“凉肝明目”。在春季养肝之时,食点荠菜正合时令。

  刺儿菜:凉血祛淤

  刺儿菜,它是菊科植物小蓟的全草或根,在我国大部分地区有生长,适应性很强,路旁、沟岸、田间可见,人们常称为小蓟、蓟蓟菜。刺儿菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B、维生素B2、尼克酸和维生素C等成分。此外,还含有生物碱、胆碱、皂甙等。

  野菜好吃却不能任性,吃野菜的四项注意:

  1. 不认识的不采、不吃。有的野菜看上去绿油油的很是可爱,但不一定能食用。采摘野菜时一定注意,不认识的不采、不吃。

  2. 路边的野菜不要采。路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜不要采。

  3. 做好前处理。一些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒,一定要认真处理好后再吃。

  4. 野菜可不要贪吃。野菜毕竟是野菜,没有成为“家常菜”一定有它的原因,这是我们老祖宗在亲身实践中得来的经验,所以,尝尝鲜,偶尔改善改善口味还可以,不宜天天吃、吃很多。吃野菜原本是为了促进健康,如果吃的不合适带来负面作用,就适得其反啦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏