第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

一犯“春困”就睡不靠谱 4招赶走“春困”(1)

发表时间:2016年3月25日  来源:第一女人网
导读:一犯“春困”就睡不靠谱 4招赶走“春困”

  春困怎么办?春天悄悄到来,在暖洋洋的阳光照射下,容易招惹到“瞌睡虫”。“春困”成为了午茶饭后的讨论话题,“越睡越困”成为很多人的烦恼。一困就睡真的靠谱吗?如何赶走“春困”?39健康网编辑带你了解“春困”的秘密。

一犯“春困”就睡不靠谱 4招赶走“春困”

一犯“春困”就睡不靠谱 4招赶走“春困”

  一犯“春困”就睡不靠谱

  专家表示,春天一困就睡看似缓解了暂时的不适,却对健康很不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,可能越睡越不醒,反而更疲惫。解决春困要抓住两个黄金时间点:一是起床后;二是午饭后。起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸,按摩太阳穴和涌泉穴。散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

  4招轻松赶走“春困”

  人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,民间称之为“春困”。气温继续升高,人体一时难以适应,更是容易困倦无神。那么,如何消除春困呢?下面,39健康网编辑告诉你几个方法

  1.有氧运动

  季节变化,生活习惯也要做及时调整,走出户外,多进行有氧活动,进行适量的健身锻炼,可有效地改善生理机能。可使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,促使大脑清醒,从而防止春困。比如慢跑、游泳。

  2.蒸气浴

  每周一次蒸气浴,可以消除冬季留在体内的“废料”,从而使血管得以净化,血液循环重新振作起来,的,有效防止春困发生。

  3.不“开夜车”

  要按时睡觉,保证睡眠。早起可用冷水洗脸,刺激皮肤和大脑。中午安排午睡,养气除疲。春天不宜“开夜车”,以免诱发或加重“春困”。

  4.调节饮食

  春季饮食宜清淡,黄绿色蔬菜及水果宜常食。春阳主发,姜、葱、韭菜等辛甘助阳食物可以适当吃些。脾胃不和也会影响睡眠和精神,因此不可过多饮酒,不宜吃油腻生冷难以消化的食物。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏