第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春季过敏常见病 专家教你咋预防(1)

发表时间:2016年3月28日  来源:第一女人网
导读:很多人喜欢在春季出游,但春天却是一个最容易过敏的季节。不过别担心,只要在饮食、护肤、防晒、用药等方面做好防护措施,市民完全可以自在春游。

  出国游玩,结果全身起了一大片的红包,痒得吃不下、睡不着……28岁的重庆美女文小姐日前跟朋友去东南亚旅游时,就遭遇了这样的突发状况。医生诊断发现,文小姐是患了急性荨麻疹,估计和当地的饮食、空气等过敏原有关。

春季过敏常见病 专家教你咋预防

  重庆市第一人民医院皮肤科医生高科告诉记者,很多人喜欢在春季出游,但春天却是一个最容易过敏的季节。高科表示,花粉、日光紫外线、蚊虫叮咬等,都是皮肤病的重要诱因,致使相当一部分人群出现非常集中的皮肤反应,包括皮肤发红、起疹子、干燥、脱皮、刺痒等现象。这就是通常所说的“春敏”现象。不过高科表示,只要在饮食、护肤、防晒、用药等方面做好防护措施,市民完全可以自在春游。

  ●建议

  “春敏”现象咋预防

  高科还针对春季过敏最常见的四大类皮肤病,提出了有效建议。

  季节性面部皮炎:应注意皮肤的清洁、保湿;对症抗过敏治疗;如长期反复发生,最好查过敏原,针对性脱敏治疗。

  日光性皮炎:防晒;对症抗炎治疗;可口服硫酸羟喹氯抗光敏;尽量避免吃光敏性食物或药物,如香椿、芹菜、磺胺等。

  荨麻疹:长期反复者,最好查过敏原,针对性避免或脱敏治疗;口服抗组胺药;严重者必要时使用激素或免疫抑制剂。

  丘疹性荨麻疹(虫咬性皮炎:注意个人及环境卫生,在春秋季节尽量少到花草多的地方;一般可外用炉甘石洗剂、激素软膏,合并感染时可给予抗菌素;有全身症状可用抗组胺药物。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏