第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

临产这样做 生孩子也没那么痛(1)

发表时间:2016年3月29日  来源:第一女人网
导读:孕妈咪面临生产时,心中百感交集,期待中带点恐惧,亚东纪念医院产房副护理长杨诗苹建议,孕妈咪可与另一半共同练习拉梅兹呼吸法,由配偶在产程担任发号指令的角色,有效协助孕妈咪达到减痛的效果。

临产这样做 生孩子也没那么痛

  孕妈咪面临生产时,心中百感交集,期待中带点恐惧,亚东纪念医院产房副护理长杨诗苹建议,孕妈咪可与另一半共同练习拉梅兹呼吸法,由配偶在产程担任发号指令的角色,有效协助孕妈咪达到减痛的效果。

  定义.由来

  拉梅兹呼吸法重点在于使孕妈咪可以集中在自己的呼吸上,有一个专注的特定目标,脑中就会忘记疼痛细胞,甚至可以透过控制呼吸达到减痛的作用。临床上发现理性的妈妈较能够遵从指示,但多数妈咪历经产程的阵痛后会「失控」,这时候另一半的角色非常重要,透过提供指令,让孕妈咪可以听从指示进行拉梅兹呼吸法,便可达到帮助减痛的目的。

  杨诗苹副护理长说明,拉梅兹呼吸法是法国产科医师拉梅兹(Lamaze)远渡苏俄学习潘佛拉佛(Pavlov)反射的原理,等到学会以后再回国加以改良,苏俄反射原理只是发觉大脑对于疼痛的认知可以经由学习来改变,因此后来拉梅兹回来运用在改善生产的不适上,利用呼吸技巧的训练来转移疼痛焦点。

  功效.好处

  拉梅兹呼吸法好处在于夫妻对于生产有心理准备,减缓原本的不安与紧张,因为事前就要训练,训练过程夫妻都会有默契,不会认为生产是妈妈个人的事情,双方会同心协力,训练后也会觉得生产顺利、不突兀;杨诗苹副护理长以亚东医院为例,产检时有产科卫教师会告知相关资讯,每个月也都有开设妈妈教室,其中就有课程介绍拉梅兹,透过卫教多练习,也能够更加熟悉,生产时就能够降低手忙脚乱的机会。

  学习时机.种类

  杨诗苹副护理长建议,怀孕7个月(28周)的孕妈咪,可以向专业人员开始学习拉梅兹生产法,内容包括神经肌肉控制、体操运动、呼吸技巧,首先是神经肌肉控制运动,主要是使身体肌肉可以放松,让子宫可以无拘束的宫缩,比较不会浪费体力。

  其次体操运动是练习背部、腹部及骨盆肌肉的强韧性,让孕妈咪到产程最后一刻,会懂得如何用力,才不会有撕裂伤;最后呼吸运动主要是让产程可以利用呼吸技巧来转移注意力焦点,降低子宫收缩所感受到的不适,让孕妈咪觉得产程比较容易度过,由于医院受限于空间和地点的关系,通常医护人员多半仅会传授呼吸技巧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏