第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

创新来自匠心,松下电饭煲走过的60年(1)

发表时间:2016年4月2日  来源:第一女人网
导读:日本人对于米饭的热爱和专注,一直为人所津津乐道。在大阪,有位86岁高龄的老人在街头开了一家很不起眼的小食堂,吸引了成千上万的食客——这位老人名叫村嶋孟,被日本国民称为“煮饭仙人”,他的一生有超过50年的时间都在自己开设的大众食堂【銀シャリ屋 ゲコ亭】中为人们煮饭。

  日本人对于米饭的热爱和专注,一直为人所津津乐道。在大阪,有位86岁高龄的老人在街头开了一家很不起眼的小食堂,吸引了成千上万的食客——这位老人名叫村嶋孟,被日本国民称为“煮饭仙人”,他的一生有超过50年的时间都在自己开设的大众食堂【銀シャリ屋 ゲコ亭】中为人们煮饭。

创新来自匠心,松下电饭煲走过的60年

“煮饭仙人”村嶋孟

  这份对于米饭的热爱,与日本的历史密不可分:作为一个国土面积狭小且地形复杂的岛国, 日本可耕地面积只占国土面积的12%,因此在过去很长的一段时间里日本都处于农作物资源匮乏的状态,极度依赖进口,其中米饭更是一种十分稀缺的食物。也正因如此,整个国家的民众都对米饭怀着一种特殊的情感。在日本,“食育”是启蒙教育中一个非常重要的环节,小朋友们被告知吃饭时必须细嚼慢咽,进食过程中不仅要保持快乐的心情,同时也要抱着感恩之心与参与意识。

创新来自匠心,松下电饭煲走过的60年

日本“食育”

  出于对米饭的珍惜与尊重,为了让它能够物尽其用,真正发挥出营养和美味,日本人耗费了大量的心力。其中一件对世界影响最为深远的事,就是在1956年发明了电饭煲。

  1956,松下第一次将电与饭煲结合在一起,研发并量产了世界上第一台电子煲,改变了全世界人的煮饭方式。在过去,由于对火候的控制有着很高的要求,煮饭这件事让很多人都望而却步。而电饭煲的出现,则大大降低了煮饭的门槛,让每个人都能轻松地煮出一碗可口的米饭。

  1979年,伴随着智能技术的发展,松下研发了第一台电脑煲,让火力控制由之前的单一控制转变为更加多样化的智能控制。在这个过程中,烹煮过程中电饭煲锅内温度的控制变得越来越精细。

  进入80年代后,松下发现人们对于食材的需求越来越多元化,更大的加热火力需求也随之而来。而此时市场上的电饭煲,使用的仍然都是传统的底盘加热方式,不仅火力有限,同时也无法做到均匀加热。经过近10年的探索与尝试,松下将IH技术成功运用到在了电饭煲上,继而在1988年推出了第一台IH电饭煲。它均匀大火力加热的优越性能,让IH电饭煲迅速成为了高端电饭煲的代名词。

  1997年,松下研发了多段IH技术,从而为美味的米饭创造了一个全新标准:“会跳舞的米饭才是好米饭“。现在,它已经成为日本国民饮食新风尚。

  2003年,为了解决煮饭后半程时米饭的保湿与保温问题,松下发明了蒸汽IH电饭煲,将水分和温度以喷射蒸汽的形式重新带回到米饭的中心。2010年,松下再度实现技术突破,将蒸汽温度提高到了200℃。

  2011年,松下新技术“可变压力”加入,让“会跳舞的米饭“又提升了一个境界——全新“舞动沸扬”,以“高速交互对流”和“可变压力”两大技术让电饭煲的米饭舞动得更加“诱人”。

创新来自匠心,松下电饭煲走过的60年

  2015年,第一台带着WIFI功能的松下IH电饭煲ANM系列问世。这不仅是松下电饭煲在智能电器时代的一次全新尝试,同时也是“中国制造”在松下电饭煲中的全新体现——这款电饭煲由松下电饭煲中国团队独立研发、生产。

创新来自匠心,松下电饭煲走过的60年

  从1956年到2016年,松下电饭煲专注于煮饭的时间,甚至比“煮饭仙人” 村嶋孟的时间更久。松下一直相信,要煮好一碗饭,最重要的始终是火候。这个“火候”,指的不仅仅是电饭煲里面的火力大小,更指是对于煮饭这件事长年累月的专注与热爱。唯有专注热爱,方能以匠心不断创新。

  赶紧点击链接,有香软的米饭等着你哦!

  http://mall.jd.com/index-1000002496.html

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏