第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

中药偏方可以治疗哮喘吗(1)

发表时间:2016年4月5日  来源:第一女人网
导读:哮喘会对儿童生活造成许多不便,而且容易反复发作,那么中药可以治疗哮喘吗?孙丽红副主任指出,有一些中药或许有毒副作用,家长给宝宝用药时需要慎重。

  哮喘是一种全球性疾病,尤其在儿童中发病率高,是由环境因素和遗传因素相互作用的一种多基因遗传性疾病。哮喘会对儿童生活造成许多不便,而且容易反复发作,那么父母一定会将哮喘遗传给孩子吗?有什么方法可以预防哮喘的发生?哮喘可以根治吗?中药偏方可以治疗哮喘吗?

中药偏方可以治疗哮喘吗

  父母有哮喘病史,孩子也会患哮喘吗?

  孙丽红副主任指出,如果父亲或母亲患有哮喘的话,孩子出生后患哮喘的概率是增加的,但也有一些预防措施。比如若母亲患有哮喘,在妊娠期间则应该尽量减少对已知变应原的接触,尽可能不吸烟,家中成员也应该戒烟,创造良好的无烟环境。

  而孩子出生后则应避免滥用抗生素,提倡母乳喂养,积极防治呼吸道感染,积极治疗变应性鼻炎等。

  因为肥胖本身就是哮喘的危险性因素,所以在保证儿童营养的同时,不要过量摄入糖类和脂肪。

  哮喘可以根治吗?

  关于哮喘是否可以根治,当儿童到了青春前期,也就是女孩子十一二岁,男孩子到了十三四岁,60~70%的病儿可能就不再会气喘了。虽然目前医学观察还不可能说根治哮喘,但是大多数的的儿童哮喘都还是间歇或轻度持续,只要配合治疗,其预后还是很不错的。

  中药偏方可以治疗哮喘吗?

  有些偏方里所用的药材没有标明,有时候只是一包分辨不出成分的药粉,不排除有些是含有激素成分的的。有一味药叫麻黄,其所含的麻黄碱具有舒张气管的作用,如果长时间大量服用上述药物,可带来一定的副作用。

  还有一些被认为可以“改善体质”的中药是否对哮喘有效,目前还没有发现哪一种有很明确的疗效,不能盲听盲从。

  孙丽红主任还表示,通过有效的知识教育,在合理的药物治疗后,大多数儿童预后都很好,治疗一段时间后都可以达到临床控制,家长应该持乐观的态度。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏