第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 日常保健 > 正文 > 手机版

“老寒腿”年轻化 预防需三管齐下(1)

发表时间:2016年4月5日  来源:第一女人网
导读:很多人一直认为老寒腿是老年病,因为它好发于中老年人。但是,并不代表年轻人不会患“老寒腿”。如果得了老寒腿怎么办呢?

  “老寒腿”,常表现为一年到头腿部膝关节就会酸痛麻木,每到下雨天或者天气变冷时,病情就会加重。在以前,老寒腿一直是老年人的专利,但近年来,30岁出头的年轻女性正逐渐成为这一病症的发病主体。

 

“老寒腿”年轻化 预防需三管齐下

(“老寒腿”年轻化 预防需三管齐下)

 “老寒腿”年轻化

  现在的年轻女性经常在大冬天穿丝袜、短裙,大部分皮肤暴露在湿冷的环境中,很容易冻出“老寒腿”,所以年轻人患老寒腿的大都为女性。

  “老寒腿”预防 三管齐下

  注意保暖:老寒腿是由于冷而发生,它的症状也是以冷为主。所以,要预防它,主要就要注意保暖,尤其是膝关节,平时要注意休息,不要太过疲劳,坚持用热水泡脚,可以加以适当按摩,促进血液循环。

  加强锻炼:平时要进行合理的锻炼,主要着重增强腿部肌肉力量,但是也要不要做会加重关节负荷的运动,一旦发生膝关节不适,立马停下来休息。适宜的运动有:散步、游泳、跳舞、打太极等。

  调整饮食:关节疾病最重要的就是补钙,坚持每天喝一杯牛奶,平时也要多吃豆类。

  有了“老寒腿”怎么办

  如果你不幸被“老寒腿”缠上,一定不要紧张,及早对症治疗,并且还要时刻注意保暖。

  按摩穴位

  平时不定时的按太溪穴、三阴交穴、阳陵泉穴、足三里穴等穴位,能活血散寒、通络止痛,防治“老寒腿”。每个穴位按摩1—2分钟即可。

  甩腿

  双手扶墙或树等,一脚站立,另一脚抬起做前后甩动,如此反复50次。甩腿的过程中要注意膝关节保持绷直,这样也可起到锻炼腿部肌肉,促进气血流通的效果。

  花椒水泡脚

  先把花椒煮开,等药物充分溶出后倒入盆中,先用蒸汽熏双脚,待水温降到可以下脚时则用来泡脚。

  跷二郎腿

  坐在椅子上跷二郎腿,把患病的膝关节放在上面。然后慢慢地伸直膝关节,再慢慢地屈伸膝关节,如此反复屈伸,每天做3次,每次50下。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏