第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

秀吧,大家会更喜欢你(1)

发表时间:2016年4月6日  来源:第一女人网
导读:“炫耀不是错。”北京心理卫生协会秘书长廖亚明举例说,有些长者爱炫耀往事,就是种寻求放松的方法,只要不恶意贬低别人,应得到理解,“至于秀恩爱、晒宠物则能提升生活乐趣”。

  发微信秀恩爱,就有人背后说酸话“太爱炫耀”;集体活动中忙上忙下组织,会有人指指点点“上蹿下跳好表现”……生活中,爱秀、爱出头的人会招致一些敌意。但他们中的很多并非为炫耀,他们的收获甚至比我们想象的更多。

秀吧,大家会更喜欢你

  爱秀:成就一对模范夫妻

  山东菏泽花城小区68岁李巧玲的微信朋友圈全是秀恩爱的图文——老伴给我送花;老伴给我下厨做菜……

  朋友有时酸她:你也太高调了;也有人质疑她:都老夫老妻了,真这么浪漫?李巧玲解释:还真不是!

  刚退休那会,李巧玲和老伴几乎没话说。她爱旅游,他爱在家看书养花,感情淡漠之余常吵嘴。儿女常打电话开导,为让子女放心,李巧玲报喜不报忧,“你爸今天给我做了红烧肉”“你爸给我买了水果”“你爸陪我逛公园”……撒谎多了,她发现老伴在慢慢改变:出门买菜会要求一起去;出门旅游老伴也爱跟着了……

  为让老伴保持,学会微信后李巧玲加大“炫耀”火力,把老伴的付出图文并茂发到朋友圈。如今李巧玲夫妇成为社区模范夫妻,相处越来越融洽。

  爱当头:“懂你者更喜欢你”

  “大家说我爱当头。有人把这3个字当贬义看,我却当作表扬。”湖南邵阳北兴社区71岁的刘敏坦言很享受“爱当头”带来的乐趣。

  从居委会退休后,刘敏一直活跃在社区,谁家下水道堵了、夫妻吵架了,她总会管一管。2012年,见附近社区大妈跳起广场舞,刘敏也买回音箱,带着大妈们跳。去年下半年,社区常有偷盗事件发生,刘敏就组织社区大妈成立“大妈保卫队”,每天巡逻,慢慢地社区治安变好了。现在“有事找刘姨”成为社区居民口头禅。“小区老人都是我朋友,家里每天都有客人”。

  “爱出头的人更受人尊敬,懂你的人会更喜欢你。”上海南京西路972弄67岁的肖桾元是一公园健身队负责人。如今他的队伍有560多人,前不久成立太极、街舞等队伍,平时爱出头的队员多被推选为队长,舞艺超群却不太展示的人得到的选票却很少,“有时爱出头会招来嫉恨,但更多人信任他们”。

  建议:少攀比子女,多炫才艺

  “炫耀不是错。”北京心理卫生协会秘书长廖亚明举例说,有些长者爱炫耀往事,就是种寻求放松的方法,只要不恶意贬低别人,应得到理解,“至于秀恩爱、晒宠物则能提升生活乐趣”。

秀吧,大家会更喜欢你
  “爱出头要注意方式。”肖桾元认为,群体活动中,其实大家喜欢少攀比子女,而爱展示才艺和个人魅力者。

  肖桾元列举了几种受人喜欢的出头者——愿分享才艺的,如唱歌好又愿传授的;爱组织活动但不居高临下的,如组织旅游时有决断力但会事先多征求意见的;如团队活动中,付出最多但愿把功劳和奖励让给或分享给别人的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏