第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

孕妇胎火旺易口渴试试4种茶饮(1)

发表时间:2016年4月8日  来源:第一女人网
导读:怀胎十月不仅身心转变大,伴随而来的胎火旺、口干舌燥等症状,更是难受,让人无时无刻都想大啖冷饮止渴、解热!可中医师提醒,冷饮只有短暂止渴的作用,食用过量更可能导致脾胃虚寒,影响养胎!其实,想要缓解上述症状,适度以性质偏凉润的银耳、莲藕入菜,自制茶饮、甜品,就是不错的调理选择。

  怀胎十月不仅身心转变大,伴随而来的胎火旺、口干舌燥等症状,更是难受,让人无时无刻都想大啖冷饮止渴、解热!可中医师提醒,冷饮只有短暂止渴的作用,食用过量更可能导致脾胃虚寒,影响养胎!其实,想要缓解上述症状,适度以性质偏凉润的银耳、莲藕入菜,自制茶饮、甜品,就是不错的调理选择。

  孕妇易口干舌燥?医生:荷尔蒙急遽变化所致

  叶濡端中医师表示,临床上常碰到不少孕妈咪常会抱怨:“自从怀孕后,就变得特别怕热、容易流汗、口干舌燥。”其实,这都是孕期间相当常见的反应,除了会产生上述问题外,甚至可能伴随有嘴破、便秘,皮肤冒痘痘、干燥、红痒发疹等中医热症的表现。

  可是,为什么怀孕过程中,准妈咪们容易出现以上问题呢?对此,叶濡端中医师说明,以现代医学来看,这是因为怀孕期间,人体内的荷尔蒙分泌旺盛、黄体素大量增加;使得身体代谢率提高、心跳加快、血液流动量增加所致。

  至于中医理论则认为,这是因为怀孕时,阴血下聚于子宫养胎,孕妇本身相对会呈现阴血不足的状况引起。当阴液不足,人体就容易出现内热表现,导致火气产生。正由于中医观点认为此症状为妇女孕胎造成,因此,在传统上又将其称之为胎火。特别是,本身体质就偏燥热,阴血、阴液不足的孕妈咪更易出现上述现象。

  远恼人胎火不适!3大调理要点非知不可

  为避免恼人胎火带来的燥热口渴症状,影响孕妈咪情绪与生活品质,叶濡端中医师特别提出下列3大饮食生活调理要点,叮咛妈咪们多加注意。

  要点1:饮食避开热性食物

  饮食上建议避开烤炸烹调、辛辣调味,譬如,胡椒、蒜头、沙茶、老姜、咖哩、羊肉、韭菜、花生米、坚果等都是热性食物的一员。此外,水果像榴槤、荔枝、龙眼、桂圆乾等也都是应尽量避免的热性食材。

  要点2:不要随便进补

  进补务必请教中医师,坊间的药膳补汤大都偏温补,也不建议食用,体质燥热的妈咪也都不适合食用人参补气。至于体质虚热的妈咪,更是需要以凉补方式调理。

  至于一般民间流传的:「吃黄连有利泻胎火」的说法,叶濡端中医师强调,黄连在中药里属于寒凉性药物,适合实热、心火旺的体质食用。可在临床上看来,多数妈咪的胎火症状主要与虚热体质有关,虽有燥热症状,但并不适合使用如黄连般寒凉泻火的用药。若贸然食用恐因此伤阴血,使妈咪更感不适,不可不慎!

  建议胎火症状较严重的妈咪,还是应适度寻求专业中医师的协助,依据体质状况调配药物服用、改善,较有保障。

  要点3:饮食亦不可过度寒凉

  除了冰凉饮料不要过度外,寒性食物也不要食用过量,举凡,西瓜、哈密瓜、凤梨、蕃茄、芦荟、芦笋、椰子水、冬瓜茶、橘子、柚子等,都要浅尝辄止,才能避免寒凉过度伤害脾胃、不利养胎。

  降胎火这样吃!中医推4凉润饮品调理

  叶濡端中医师强调,有胎火症状的孕妈咪想要改善不适反应,不妨可试着吃一些凉润的食物来缓解,像是,白木耳、莲子、莲藕茶、水梨、珊瑚草等就是不错的选择。或是,中药里面的滋阴清热药材。例如,麦冬、石斛、生地黄、玄参、知母等药材,对于改善、调理孕妈咪燥热胎火症状,也相当合适。

  有鉴于此,其特别设计了4款利用上述食材,材料准备容易、制作简单,生津解渴、美味好喝的麦冬滋润饮、莲子银耳汤、冰糖莲藕茶、无花果百合饮提供给饱受胎火之苦的孕妇们做为平时的调理参考:

  莲子银耳汤

  材料:去心莲子15颗、白木耳20公克、红枣5颗、冰糖适量。

  煮法:

  1.白木耳预先泡水1小时,泡好后剪成小片备用。

  2.白木耳、莲子、红枣加入清水1000 ml共煮,水滚后转中小火煮约40分钟。

  3.最后加入冰糖,续煮5分钟溶化即可。

  作用:滋阴清心。

  使用禁忌:腹泻、感冒者不宜。

  麦冬滋润饮

  材料:麦门冬10公克、石斛10公克、红枣去核3颗。

  煮法:

  上列材料加入清水500ml共煮,水滚后转中小火,煮30分钟即可饮用。

  作用:生津止渴。

  使用禁忌:腹泻、感冒者不宜。

  冰糖莲藕茶

  材料:莲藕一节、冰糖适量。

  煮法:

  1.莲藕外皮刷洗干净,连皮切片。

  2.莲藕加入清水1000 ml,水滚后转中小火煮约30分钟。

  3.最后加入冰糖,续煮5分钟溶化即可。

  作用:清热生津。

  使用禁忌:腹泻、感冒者不宜。

  无花果百合饮

  材料:干燥无花果6颗、干燥百合10公克。

  煮法:

  1.无花果先以少量清水浸泡30分钟。

  2.浸泡后的无花果连同浸液,加入百合,再加入清水至500ml共煮。

  3.水滚后转中小火煮约30分钟,放凉后即可饮用。

  作用:滋阴润燥。

  使用禁忌:腹泻、感冒者不宜。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏