第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

百岁老人的长寿秘诀:子女的爱最重要(1)

发表时间:2016年4月12日  来源:第一女人网
导读:在天津河东区向阳楼街滇池里社区,有这么一位百岁老人朱天表,他今年103岁,思维清晰,精神矍铄,要说起老人的长寿秘诀,朱老总结道:他长寿的秘诀就是生活规律、坚持锻炼、家庭和睦。

  朱天表老人是个知识分子,早先毕业于浙江大学机械系,后来又到铁道部天津物质办事处工作。老人平时爱好看书、看报、摘抄、听京剧等等,老人思维非常清晰,记忆力也很好,非常关心时事政治。现在和闺女姑爷住在一起,他们特别孝顺老人,两个人也都是知识分子,女儿朱梅白说:“每个人都有老去的那一天,关爱今天的老人就是关心明天的自己。其实,孩子对老人真挚的爱,是老人长寿最重要的秘诀。”

百岁老人的长寿秘诀:子女的爱最重要

  走进朱天表老人的家中,老人正在摘抄一些语句,103岁高龄的老人,精神矍铄,说话有力,思维清晰。老人现在和闺女姑爷住在一起,孩子们特别孝顺,每天精心照料老人的饮食起居。天气好了,还陪老人一起出去遛弯儿。“他们照顾得挺好,不然我也不会有这么如意的生活。”朱老说,他觉得,他长寿的秘诀就是生活规律、坚持锻炼、家庭和睦。

  老人每天6点准时起床,然后在床上做老年保健操,包括搓脸、转睛、叩齿、挺腹、提肛、梳头、弹脑等。晚上7点30分以后一边烫脚一边做老年保健操,8点准时上床睡觉。“休息时间要保证,能做些运动保持身体机能,也是我的生活方式。”年轻时候爱打篮球,之前老人每天要走路两三个小时锻炼身体,现在虽然腿脚不好,但老人坚持推着轮椅,早晚各走路锻炼半小时。

  老人每天按时吃饭,生活规律。早饭吃松子仁、核桃仁、山药、枣、热粥、一盘青菜,中午吃两菜一汤,都是应季的蔬菜和新鲜的肉类。下午4点30分要喝一个水果酸奶,把水果研磨好放在酸奶里搅拌。晚饭主要以素食为主,相对清淡。老人不抽烟不喝酒,平时最爱喝白开水。“比起现在年轻人来说,我吃得比较清淡,但是种类比较多,这样也能平衡膳食营养。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏