第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

补铁你补对了吗?生血宁教您走出补铁误区(1)

发表时间:2016年4月13日  来源:第一女人网
导读:很多人都知道,铁元素是合成血红蛋白的重要元素,因此,对于缺铁人群来说,补铁就显得尤为重要。不过,补铁也要诀窍,如果方法不对,再多的工作也将是徒劳。

  很多人都知道,铁元素是合成血红蛋白的重要元素,因此,对于缺铁人群来说,补铁就显得尤为重要。不过,补铁也要诀窍,如果方法不对,再多的工作也将是徒劳。在日常生活中,你肯定也听过各种各样的补铁方法,但是补铁你真的补对了吗?今天,生血宁就来教您走出补铁的各种误区。

补铁你补对了吗?生血宁教您走出补铁误区

  误区一:植物性食物的补铁效果比动物性食物好

  提到补铁补血的食物,很多人首先想到的就是红枣、菠菜等植物性食物,并且认为植物性食物比动物性食物的补铁效果要好。生血宁提醒您,其实植物性食物中的铁都是离子铁,也即非血红素铁,尽管铁含量较高,但吸收率较低,难以被人体吸收。而动物性食物,例如动物肝脏、动物血、瘦肉、禽类,所含的铁为血红素铁,更利于人体吸收,补铁效果比植物性食物更好。

  误区二:蔬菜水果对补铁无用

  生血宁调查发现,很多朋友都认为多吃蔬菜水果对补铁补血无益,其实不然。虽然绝大部分蔬菜水果中没有直接含有铁元素,不能达到直接补铁的效果,但新鲜蔬果却大多含有丰富的维生素C,可以把进入肠道的三价铁离子还原成适合人体吸收的二价铁离子,促进铁的吸收,同时减少铁对胃肠道的刺激,从而间接达到补铁补血的效果。

  误区三:孕期、哺乳期妇女补铁拒绝药补

  孕妇、哺乳期妇女是缺铁性贫血的高发人群,但很多孕妇认为补铁采用食补方式安全有效,而拒绝药补。然而,由于孕育孩子的需要,孕妇和哺乳期妇女每日所需的铁元素比一般人要高出3-5倍,如果仅采用食补将很难满足每日的铁需求。

  所以,孕妈妈及哺乳期妇女在多食用富铁食物的同时,还应在医生指导下服用“安全性高、吸收性好、副作用小、最好有生殖毒理实验、可长期服用”的补铁药物,如武汉联合药业生产的瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)。瑞克生血宁片是国家食品药品监督管理总局批准的唯一有生殖毒理实验与临床试验数据支持的妊娠期贫血防治安全用药。其补充的是更易于人体吸收的类血红素铁,吸收率高达35%,且胃肠道刺激小、安全无毒副作用,适合孕期、哺乳期妇女服用。

  误区四:血常规指数上升后就立即停服铁剂

  很多缺铁性贫血患者在服用一段时间的铁剂后,检测血常规指数发现相关指标恢复到正常值,就立即停止服用铁剂。其实这种做法是错误的,很容易造成再次贫血的情况。《中国国家处方集(2010版)》就提出:补铁应从缺铁第一期,即储存铁缺乏阶段开始。观察血红蛋白指标Hb恢复到正常范围后应继续补充3-6个月铁,直到观察血清铁蛋白SF维持在30~50μg后停药。瑞克生血宁片以天然叶绿素富积物为主要原料,补充的类血红素铁利于吸收,长期服用不会引起铁蓄积中毒,并更有利于缺铁性贫血的预防与治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏