第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

成为老年人是一种什么样的感觉?(1)

发表时间:2016年4月13日  来源:第一女人网
导读:生老病死是自然规律,进入老年,身体机能会发生哪些变化?老花眼看到的世界是怎样的?身体协调性下降又是怎样的感觉呢?
成为老年人是一种什么样的感觉?

  生老病死是自然规律,进入老年,身体机能会发生哪些变化?老花眼看到的世界是怎样的?身体协调性下降又是怎样的感觉呢?

  老去的感受,当每个人老去那一刻才能切身地体会到。但是随着科技的进步,使得提前体验到这些感受成为了可能。我有幸参与了一次面向医护人员的体验活动,通过穿戴各种各样的模拟老年体验装置,来体会两种不同健康状态的老年人的感受。

  机体老化的老人是什么感觉?

  即使没有任何慢性病的老年人,随着年龄增大,身体各系统机能不断衰退,日常生活也比我们年轻人艰难许多。在生活中,我们常常能看到一些老人走路有点驼背,看书报时眼睛或远或近。这是因为,随着年龄增长,老年人改变的不仅仅是外表,更大的变化发生在身体内部。

  图中的这套装置是全身模拟服,膝盖和肩部有弹力带连接着,头部还有一副模拟眼镜和一套耳塞。此外,还配有一根可调节的拐杖。

  穿上这整套装备的样子是这样的:

成为老年人是一种什么样的感觉?

  1. 关节退变

  这套装置穿上后,弹力带会让人直不起腰,四肢的大关节很难活动,抬脚也觉得很重。这是在模拟老年人肌张力下降、关节退行性改变之后,身形的变化。

  通常,人年纪大了会出现脊柱后凸。即使想将身板挺直,由于脊椎弯曲度的改变和柔韧性变差,老年人也很难挺直,这样有点微微驼背的样子,往往变成了常态。

  2. 视力减退

  随着机体老化,晶状体弹性变差,睫状肌肌力减弱,使得眼睛的调节能力逐渐下降,迅速调节远、近视力的功能下降,老年人就逐渐出现老视,就是俗称的「老花眼」。由于瞳孔缩小、视网膜的再生能力减退,老年人区分色彩、适应暗度的能力有不同程度的衰退。老花眼除了模糊之外,物体的色彩也会变得暗淡不清。

  这里模拟眼镜模拟的,就是俗话所说的老花眼。

  3. 听力下降

  耳塞模拟的是老年人的听觉不灵,也就是耳背。

  耳蜗能力随着年龄增长逐渐下降是一种自然生理现象。最明显的现象,就是老人们在家将电视、收音机等音量开得越来越大,和人交谈的声音也越来越响。

  可是,即使是同样年龄的老年人,耳背的程度差别也很大。这是因为,导致听觉不灵原因有很多,比如遗传因素、烟酒过度等不健康的生活习惯、高血压、动脉硬化、糖尿病等全身性疾病、长期接触噪声、使用氨基糖甙类抗生素等耳毒性药物,等等。所以,生活习惯不健康的老人,听力下降的速度会更快。

  4. 做一个老年人是什么体验?

  当我穿上这套装备的时候,最直观的感觉就是视物模糊。我拿起一张报纸,凑到眼前,想努力看清写了些什么,鼻子贴得都印上墨迹了,还是看不清楚上面的字,更别说完成穿针引线这样的动作了。

  戴上这副眼镜,这才发现老花眼,凑得越近越模糊。视野里所有的东西都是色彩暗淡,昏黄一片。会不自觉地将头后仰或者将书报拿到更远的地方才能把字看清。

  工作人员布置了一个小超市的场景,让我穿着这套装置去给「孙子」买菜。我驮着背,拄着拐杖颤巍巍地走进「超市」,因为装置的束缚实在让我直不起腰,而在肘关节和腿部各有束缚的绑带,还让人感觉动作不灵活,肢体僵硬,脚步也非常沉重。

  到了超市,我整个人都快扑在价目表上了,还是看不清楚价格。询问「售货员」吧,却由于「耳背」的原因,根本听不清楚她说了啥。

  衰老的感觉,真是让人无奈啊。

  中风后偏瘫的感觉又是怎样?

  1. 中风是怎么回事?

  俗话说的「中风」,专业的叫法是脑卒中。是一种非常凶险的急症,需要立即送医治疗。它分为脑出血和脑梗死两种。发病时的症状一般是突然晕倒、不省人事,或突然口眼歪斜、半身不遂、言语不清。由于脑卒中是脑血管发生意外,会对大脑的功能造成不同程度的损坏,导致语言障碍、运动障碍、瘫痪等等后遗症。

  脑卒中后有很多人留下了永久性的脑功能障碍,生活不能自理,需要接受长期的康复治疗。

  下图这套装置,模拟的就是脑卒中后左侧肢体偏瘫的患者。装置由腰带、左侧肢体的束带、手套和拐杖组成。

成为老年人是一种什么样的感觉?

  2. 偏瘫后感觉和运动障碍的模拟

  瘫痪的肢体部分触觉功能也会下降,摸什么东西感觉都像戴着手套。为了模拟这种感觉,装置的腰带将瘫痪的左手和身体束缚在一起,难以分开。手套是特制的,里面有弹力绳,会把手指箍成一团,只有指尖能勉强动一下。

  左脚有一个从膝盖一直到脚踝的捆绑绳,绑上后膝盖无法弯曲,脚踝也不能动,完全无法正常行走。感觉好像是整条左腿像一截木头,完全不是自己的,这是模拟瘫痪的感觉。偏瘫的病人,最明显的就是活动能力的下降。无论如何用力,瘫痪的肢体还是没有办法随心所欲活动。

  3. 偏瘫的老年人是什么体验?

  穿上这套装置后,工作人员让我躺在床上,指导我模拟脑卒中后导致偏瘫的病人的一天。其间一些看似简单的指导动作都暗含着康复治疗的知识。

  首先是早上起床,需要自己翻身,坐起。

  这些简单的动作,在装备的束缚下变得非常困难。为了向没有瘫痪的那侧翻身,我需要双手交握,用能动的右脚将瘫软无力的左脚勾住,头偏向右边,然后手脚再一起使劲往右侧翻身,接着用能活动的右手勉强支撑着坐起来。

  独立翻身坐起,这仅仅是早上起床的第一步,而我已经满头汗。

  第二步就是穿衣了,是一件衬衫。

  由于左侧偏瘫,所以我需要用右手将左边的袖子先套上,再用右手从后面慢慢把衣服拢上,然后单手扣扣子。单手扣扣子的动作,其实挺麻烦的。此时我的右手特别思念我的左手,但它完全不听使唤。

  偏瘫的患者日常活动需要使用轮椅,于是我也体验了一把坐轮椅的感觉。由于腰部有束缚,脚也使不上劲,我连独自从轮椅上站起来都做不到,必须有人帮忙才行。

  「返老还童」的感觉让人热泪盈眶

  体验结束,脱下所有装备后,我只觉得一身轻松,返老还童活蹦乱跳的感觉,真是让人热泪盈眶。我走在街上的时候,曾风风火火地将很多的老人甩在身后。却从未想过,为什么他们动作如此缓慢。直到今天,我才真正体会到年迈的无奈和伤感,也对平日护理的病人有了更深切的同理心。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏