第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

春阳生发?食菜粥的学问多(1)

发表时间:2016年4月14日  来源:第一女人网
导读:春阳生发?食菜粥的学问多

春阳生发?食菜粥的学问多

  春天是万物复苏、生发的季节,为顺应天时,人们可用粳米加些应时蔬菜共煮作粥,既利消化吸收,又助春阳生发,不失为时令佳品。

  荠菜粥

  “春来荠美勿忘归”。春归大地之时,在广阔的原野上到处生长着一种开白色小花的野菜,它就是荠菜。荠菜营养丰富,味道甘美,古称“护生草”。民谚说,“三月三,荠菜当灵丹”。它不仅是美肴一碟,同时也是灵药一方,具有防治麻疹等春季常见病和止血等作用,并有助于身体长高。

  芹菜粥

  芹菜有水芹和旱芹之分,四季皆应市,而在初春蔬菜淡季,鲜嫩的芹菜则是人们最为喜爱的蔬菜之一。它即可炒食,又可凉拌,还可做馅,用来煮粥,别有风味。芹菜具有降低血压、安定中枢神经和抗痉作用,亦适宜于血管硬化、高血压、神经衰弱等中老年人食用。需要注意的是,芹菜要连根带叶一起吃,因为叶的营养比根茎还高。

  韭菜粥

  韭菜自古即是美食佳蔬,李时珍曾赞其“乃菜中最有益者”。吃韭菜最讲究时令,“春食则香,夏食则臭”。春日食韭有辛辣助阳,促进生发的功效,还具有调味杀菌等作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏