第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

中国最惨群体是中小学生 压力秒杀上班族(1)

发表时间:2016年4月18日  来源:第一女人网
导读:在许多中国家长眼中,孩子的未来是和学生时期的成绩成正比的,成绩越好,未来才能找到一份好的工作,如果成绩不如人,未来好像就会失去了所有的幸福。

  近日,一名15岁的初中男生因为熬夜写作业在课堂上猝死引起了社会对中小学生学习压力的热烈关注,网上还戏称中小学生为“中国最惨群体”,中小学生的学习压力究竟有多大呢?通过一份网络调查《全国中小学生学习压力调查》报告来了解一下:

  调查数据统计:26.4%的学生每天写作业时间是2小时,44.9%的学生每天写作业时间是3小时,28.7%的学生每天写作业时间是4小时。平均算下来每个学生每天写作业时间为3小时,相当于法国学生的3倍,日本学生的4倍,韩国学生的6倍。以一个孩子为基准,一年上学为9个月的时间,算上假期写作业的时间共计300天,每天3小时,一共12年,累计要花费10800个小时。

中国最惨群体是中小学生 压力秒杀上班族

  调查中熬夜到23点入睡的学生,小学占18.2%,初中达46.3%,高中生更是占到了近9成。

中国最惨群体是中小学生 压力秒杀上班族

  在许多中国家长眼中,孩子的未来是和学生时期的成绩成正比的,成绩越好,未来才能找到一份好的工作,如果成绩不如人,未来好像就会失去了所有的幸福。但是,根据英国教育研究:很多少年“被神童”后,即使他们在一个方面表现优异,但其他方面的发育,可能出现严重缺陷,因而导致整个人生教育失败。这些“神童”长大后,在很多方面连一般的孩子都不如。

  正如新东方创始人俞洪敏在中小学生的教育问题上说过:“人的成长是一辈子的事情,绝对不是你在小学、大学所得的分数决定的。分数对于孩子来说很重要,但是不能因为孩子分数低就认为孩子没出息。”意思是人的一辈子需要做的不只是学习一件事,成绩不是衡量一个孩子好坏的标准。其实,每个孩子都是一个独立的个体,有自己的独特性格和擅长不擅长的方面,单单只用学习成绩来衡量一个孩子,不只是孩子会受到心理压力,家长也徒增许多烦恼。

  要给学生减压,首先家长要端正态度

  家长在教育孩子方面,应该起到一个引导鼓励孩子成长的角色,而不是一味地与他人做对比,这样孩子在面对功课压力的情况下还要担惊受怕回到家接受父母的语言压迫,造成身心不愉悦。很多家长对孩子的要求是凡事都要争第一,要知道,在一个班级里毕竟“第一名”只有一个,那么剩下的“第二名”是不是都不是好学生呢?

  答案当然不是。著名文化学者、散文家余秋雨讲述他眼中的青春和学习时表示:千万不要去做预设,相信自己有无限可能,预设的人生是无趣的,精彩的人生很重要。每个小孩资质都不相同,可是家长只看到别人家小孩的好,而忽略了自己家小孩的进步,究其原因,是家长对小孩太过急功近利了。就像小时候走路,应该是一步一步走过来的,可是家长只是认定了分数、排名,忽略了孩子的慢慢进步。没有人生来就是优秀的,英国首相丘吉尔小时候在学习班上成绩倒数第一。所以在任何情况下,要做到的是既能督促孩子进步,又能保持孩子的自尊不受伤害。家长要保证孩子得第一名高兴,进步一名也高兴,让孩子觉得成长的美好。

  家长应该这样疏导孩子的压力:

  目标减压

  家长不应该营造孩子凡事争第一的心理,而是给孩子制定一个贴合实际的可行目标,一步一步慢慢进步,并且在孩子达成目标任务时给上适当的鼓励,没有达成也不能任意责骂孩子。

  环境解压

  家长不可当着孩子的面与他人抱怨孩子的缺点或是成绩差,也不能为了称赞别人而贬低自己的孩子,这样会给孩子留下心理阴影,认为自己的原因让家人蒙羞。在他人面前也应该表现出对孩子的有信心,相信孩子。

  饮食减压

  研究证明,适当的食用某些事物能有效地减轻人的心理压力,有助于接受能力和学习能力的提高。富含维生素C的食物能让人放松,可以选择给孩子多补充水果、蔬菜等。

  运动减压

  一个由小儿科医生、认知科学家等组合的团队对学生健康做了一个评估,发现一周只要运动3到5次,每次30到45分钟,就能大大提升孩子记忆、注意力和教室行为的正向效果。体力与脑力的有机结合,有助于减轻压力,增强记忆、消除疲劳等。

  没有人生来是优秀的,好孩子的定义也绝不是用成绩可以衡量的。所谓的好孩子不止善良、快乐,而且健康。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏