第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

玩具太多易分散宝宝的专注力(1)

发表时间:2016年4月21日  来源:第一女人网
导读:通常到了幼儿园大班,尤其是上小学之后,最让父母头疼的事情恐怕就是孩子的专注力了。他们常踏不下心来高效率地做好眼前的事,作业经常马虎出错。父母们在埋怨孩子注意力难以集中,甚至花大钱带孩子到专业机构进行“注意力培训”的时候,却没有想到,很多时候,是他们毁了孩子的注意力。

  宝宝的专注力与生俱来,并且后天潜能巨大。宝宝从一出生,就开始用心用耳朵听,用眼睛看,用手触摸,再大些用心学走路学说话,听成人之间的对话等。宝宝因成长需要而产生兴趣,因为兴趣而专注,因此,宝宝们的专注力是天赋的。可父母们的“三种错”,却常毁了他们的注意力。

玩具太多易分散宝宝的专注力

  错误一:给宝宝太多玩具。父母们都很忙,没时间陪宝宝,常买很多玩具陪伴宝宝。可玩具太多,宝宝就不容易专心,经常一个玩具玩不到几分钟就换下一个,没有专注的机会,没能挖掘出每一套玩具更深的内涵,只停留在玩具表面的光色声影中,逻辑思维无法得到深刻发展。

  错误二:没时间陪宝宝。宝宝似乎因为父母忙而“专注”地沉浸在自己的内心世界,反复玩一种自己心爱的玩具,但这种专注力只是以自我中心开展,散漫无序,没有经过教育者良好的引导与训练,无法借助与继承人类最优秀的思维方式。

  错误三:常打扰宝宝。“饿不饿?”、“吃水果吗?”、“喝水吗?”……宝宝在专注地玩游戏时,有的父母一直在旁边“伺候”,不分时机地关心、干涉、催促与强迫,孩子根本没有安静独处的时间。这些父母,尤其是专职妈妈,从孩子一出生就开始“盯”住孩子:身体、性格、学习、品德,事无巨细,无有遗漏。这样“关怀强迫”下成长的孩子,他的生命力完全依仗妈妈的气息,因依赖常常在难题面前导致焦虑无助,无法独立专注思考。

  所以,若想更多培养宝宝的专注力,不如尽量不去减损宝宝的专注力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏