第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

揭秘:疫苗有多“娇气”?(1)

发表时间:2016年4月28日  来源:第一女人网
导读:揭秘:疫苗有多“娇气”?

  作为一种特殊产品,国家对疫苗的安全性要求是放在首位的。通常,一个疫苗从研发到上市至少要经过8年甚至20年漫长的研发阶段,要经历一系列严苛管理,疫苗在获得注册前都需经过严格的动物实验和临床研究,疫苗在上市使用前都要执行严格的批签发制度,在接种前、接种中、接种后都有完整、科学、规范的要求。

  那么,如此严格生产出的疫苗到底是很“强大”还是很“娇气”呢?如果它强大,它能“强大”到什么程度?如果它非常“娇气”,又会“娇气”到什么地步?

  国药中生生物技术研究院有限公司副总经理、国家新型疫苗工程研究中心副主任张云涛近日在接受新华网采访时表示,疫苗对环境有多大的适应能力,需要通过试验进行验证,即疫苗稳定性试验,疫苗稳定性研究一般包括实际贮存条件下的实时稳定性研究(长期稳定性研究)、加速稳定性研究和强制条件试验研究。长期稳定性研究可以作为设定产品保存条件和有效期的主要依据。加速和强制条件试验可以用于了解产品在短期偏离保存条件和极端情况下产品的稳定性情况,为有效期和保存条件的确定提供支持性数据。

  经过全自动灯检机的疫苗,如有瓶身裂纹等任何与标准不符的不合格疫苗将被剔除。

  疫苗稳定性试验贯穿疫苗研发前至上市后

  据了解,疫苗加速稳定性试验和强制条件试验,可以用于了解产品在短期偏离保存条件和极端情况下产品的稳定性情况,为有效期和保存条件的确定提供支持性数据。

  加速稳定性研究,是指高于实际贮存温度条件下的稳定性研究,通常是指37℃或室温。科学家们通过这种试验,了解产品在短期偏离保存条件下产品的稳定性情况,为确定产品有效期和保存条件提供支持性数据。

  而强制条件试验,是指在影响较为剧烈的条件下进行的稳定性研究,如高温、光照、振动、反复冻融、氧化等。

  据北京天坛生物制品股份有限公司总经理魏树源介绍,为了保证疫苗的质量,对疫苗开展稳定性试验,贯穿于整个药品研发阶段和药品上市及上市后研究。

  国家食品药品监督管理总局在2015年4月发布了“生物制品稳定性研究技术指导原则”,对疫苗稳定性试验的要求和标准做了明确的规定,其中包括疫苗。因此,每种疫苗在上市前的研发注册阶段,就要按此指导原则进行挑战性试验。试验结果,作为制定该疫苗有效期和储存条件的依据。

  此外,获批注册上市后,大部分疫苗每批出厂前,还要按《中国药典》进行37℃加速稳定性试验检测。即疫苗在出厂上市前,放置在37℃环境下一定时间段(2天-4周不等),如果有效成分含量(如活菌数、病毒滴度、或效价)下降值在可接受范围内,并且疫苗的各项质量指标仍符合《中国药典》和企业注册标准,才能判定该疫苗是合格的产品,然后放行上市。中国药品生物制品检定院在对疫苗进行批签发时,还要抽检产品的热稳定性。

  检验合格的疫苗经过批签发后,生产企业调用专业的冷链车运输到省级疾控中心的疫苗仓储库。

  不同疫苗接受37℃挑战的时间不同

  根据不同疫苗的特性,它们接受37℃挑战的时间也有所不同。《中国药典》(三部2015版)对疫苗37℃加速稳定性的检测时间要求划分如下:

  进行48小时试验的有:口服脊髓灰质炎减毒活疫苗;

  进行72小时试验的有:冻干甲型肝炎减毒活疫苗;

  进行7天试验的有:乙型脑炎减毒活疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗(Vero细胞)、森林脑炎灭活疫苗、双价肾综合征出血热灭活疫苗、麻疹减毒活疫苗、腮腺炎减毒活疫苗、风疹减毒活疫苗(人二倍体细胞)、水痘减毒活疫苗、麻疹腮腺炎联合减毒活疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、麻腮风联合减毒活疫苗;药典未收载的口服轮状病毒活疫苗也进行7天热稳定性试验;

  进行28天试验的有:皮内注射用卡介苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)。还有一些疫苗,它们的有效成分并非活的细菌和病毒,如多糖、多糖蛋白质结合物等。它们是在“热”条件下较为稳定的物质,并不需要进行热稳定性试验,如:b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib疫苗)、A群C群脑膜炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏