第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

天然蜂蜜就更好吗?6岁女童每天一杯蜂蜜水结果竟然...(1)

发表时间:2016年4月30日  来源:第一女人网
导读:在很多人心中,蜂蜜具有各种各样的“保健”作用甚至“医疗”效果,是种纯天然、安全健康的养生佳品。它真的有那么神奇吗?

  6岁女孩小旭的体质有点差,平时经常感冒。听说每天一杯蜂蜜水可以改善体质,林女士便天天早上给女儿调一杯蜂蜜水带到学校喝。听说蜂蜜中加蜂皇浆更有效,她还特意托关系找来了天然“蜂皇浆”。 没想到三个月喝下来,女儿的乳房居然提前发育成“小馒头”,左侧乳房甚至出现硬块,小还有轻微触痛。到医院一查,诊断为假性性早熟,医生说这与林女士天天给女儿喝蜂蜜水有关。

  在很多人心中,蜂蜜具有各种各样的“保健”作用甚至“医疗”效果,是种纯天然、安全健康的养生佳品。所以,当问起“你为什么爱喝蜂蜜”这种问题时,很多人就会回答:因为它有很多功效啊,比如能养颜美容,能润肠通便,能止咳平喘等等。

  关于蜂蜜的种种神话,全世界都在流传,随时会刷爆朋友圈。

  蜂蜜真的有那么神奇吗?

  其实,首先,蜂蜜没想象得那么好,它的营养价值也很一般。

  它的主要成分是果糖和葡萄糖,能占到蜂蜜的80%以上,再除去其中的水含量,其他成分甚至不到百分之一。而这不到百分之一的其他成分,尚无科学实验能证明对身体有什么神奇功效。所以,总体而言,它利于机体吸收,最大的作用就是补充能量。

  况且,即便剩余的成分有些营养价值,也完全可以从其他膳食里轻松摄取。选择蜂蜜来摄取那一丢丢营养物质,而让身体承受那么多的糖和热量,实在得不偿失。

  医生特别提醒家长们,日常饮食中应少给孩子吃蜂蜜、蛋白粉、牛初乳等含人工添加剂的甜饮品,这些东西都含有较高的雌性激素。

  天然蜂蜜更好?

  虽然真正的蜂蜜是纯粹的“天然产品”,不过并不意味着“绝对安全”。由于蜜蜂的蜜源植物种类较多、生长环境复杂,可能导致蜂蜜中含有有毒物质。

  绝大多数的花是无毒的,但是有少数花产生的蜂蜜就含有有毒成分。如果正好碰上一小批蜂蜜大量采集了这些植物的花粉和花蜜,而蜂蜜又是未经处理的“原生态产品”,那么就可能有一定危险性。

  另外,天然蜂蜜因其特定的诞生途径,会存在兽药、农药残留以及微生物污染等无法避免的问题。当然,如果养蜂规模较大,并且蜂蜜经过汇集处理,那毒性可以得到稀释,那一般是不会存在上述问题了。

  不同于农家自产的蜂蜜,那些加入蔗糖、高果糖浆(HFCS)、玉米糖浆等成分的人造蜂蜜,安全系数与品质则会更高。一方面,从制备的操作途径上不存在农药残留等安全问题;另一方面,主动添加糖浆调配出来的蜂蜜,可以提高真蜜的品相和营养。

  2015年,国家食品药品监督管理总局发布《预防食用生鲜蜂蜜中毒的消费提示》,建议消费者不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,因为“有发生中毒的风险,严重时会导致死亡”。

  所以,并不是“天然”的就是“健康”、“高品质”的。人们应该纠正对蜂蜜的消费观念。当然,“假”蜂蜜也分很多层次,所以关键还是选择问题。消费者要选择正规、可靠的购买渠道,不要随意在某宝上购买,通过对商家的信任来保护自己,准没有错。

  你适合喝蜂蜜吗?

  并非人人皆宜饮用蜂蜜。

  1. 不足1岁的婴儿不宜吃蜂蜜:

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染。由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,所以不适合服用蜂蜜。

  2. 糖尿病患者不能服用蜂蜜:

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3. 肝硬化的患者不能喝蜂蜜:

  肝硬化患者喝蜂蜜,会加重肝脏的纤维化。但是乙肝患者倒适宜喝蜂蜜,可以降低肝脏的负担。

  4. 果糖吸收不良者不宜喝蜂蜜:

  有些人如果有果糖吸收不良的情况那么食用蜂蜜也容易出现腹泻的症状。

  胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水。而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。

  而对于健康人群而言,蜂蜜最大的副作用就是会致人肥胖。对于一般都市人群的生活习惯,我们主要是看一种食物同样热量外的营养素是否充足,而蜂蜜因为主要是高浓度的糖,营养素偏低,因此还是很容易造成肥胖的。

  所以蜂蜜的营养价值没有传说中的那么多。爱喝蜂蜜的小伙伴,平日里就要注意控制量——不超过100克。

  这些“高大上”蜂蜜都是假货

  早已实施的蜂蜜新国标明确表示:蜂蜜指蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。蜂蜜不得添加或混入任何蜂蜜以外的物质,对故意在蜂蜜中添加葡萄糖浆、蔗糖等工业生产物质,却仍标“蜂蜜”或者“蜜”的产品,将被视为假冒产品。

  因此,市面上常见的金银花蜜(花冠太长蜜蜂采不到)、玫瑰蜜(没有蜜腺)、雪莲蜜(生长地区太冷蜜蜂无法生存)、桃花蜜(只有花粉无花蜜)、银杏蜜、葡萄蜜(仅有花粉无蜜)、松花蜜、玄参花蜜(蜜蜂采不到蜜)、益母草蜜(特殊年份才有蜜,不可能量产)、桂花蜜(没有蜜腺)、苹果花蜜(蜜少无法量产)、梨花蜜(蜜少无法量产)、荷花蜜(只有花粉无花蜜)、菊花蜜(数量只够蜜蜂自用,无法量产),这14种“蜂蜜”根本不存在。或是因为花朵特殊结构、或是因为开花地点和季节,蜜蜂无法采集到这类蜜,因此都是人工制造的蜂蜜制品。

  至于购物网站上数以千计的“土蜂蜜”,其中多数也是假货。土蜂蜜应该是土生土长的中华蜜蜂采的花蜜,但土蜂个头小采蜜能力弱,如今国内80%的养殖蜜蜂都是意大利蜂,采集力强,经济效益好,而养中华蜂的人不多,所以市面上大量盛行的“土蜂蜜”有不少鱼目混珠的产品。

  但是,蜂蜜乍眼看来长得都一模一样,究竟如何辨别?专家表示,可从外形、颜色、气味和味道四个方面初步鉴别真假蜂蜜。

  1、观色泽:真蜂蜜看起来不很清亮,呈白色、淡黄色、琥珀色,以浅淡色为佳,假蜂蜜色泽鲜艳,一般呈深黄色。

  2、闻气息:真蜂蜜有淡淡植物味的花香,假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

  3、尝味道:真蜂蜜香甜可口,有轻微淡酸味,假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,无芳香味。

  4、试沉淀:将一勺蜂蜜放入杯中,用热水溶解,隔一段时间无沉淀则为纯蜂蜜。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏