第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人患有颈椎病的因素及预防(1)

发表时间:2016年4月30日  来源:第一女人网
导读:颈椎病是是由于颈椎的劳损退变等原因导致的疾病,与长时间的屈颈或伸颈动作有关,其病变是难以逆转的,但我们可采取预防措施,避免其急性发作或继续恶化。

  颈椎病是是由于颈椎的劳损退变等原因导致的疾病,与长时间的屈颈或伸颈动作有关,其病变是难以逆转的,但我们可采取预防措施,避免其急性发作或继续恶化。尤其是对于老年人而言,退变已经加为严重,预防更是刻不容缓。

老年人患有颈椎病的因素及预防

  那么,老年人容易出现颈椎病的病理是什么呢?

  重庆医科大学附属第一医院神经外科晏怡教授表示:老年人颈椎劳损产生的病理是,人在上了年纪之后,强直和超负荷的颈部活动,使老年人颈椎劳损,风寒湿邪易乘虚而入,引起颈部及周围的肌肉韧带发僵变硬、肥厚钙化、颈椎间盘萎缩退化等病变,在临床上出现各种不同的症状。

  有些老年人喜欢玩棋、牌、麻将类娱乐性活动,时间超长;有些在家看电视时间周围的肌肉韧带发僵变硬、肥厚钙化、颈椎间盘萎缩退化等病变,在临床上出现各种不同的症状;老年知识分子退休后,从事伏案工作,看书、写作超时,造成颈椎间盘的老化与退行性改变等导致颈椎病。

  那么,老年人该如何预防颈椎病呢?晏怡教授介绍如下:

  首先,应该培养生活中阅读有关颈椎病的资料,运用科学手段来预防疾病的发生的意识。

  其次,对于长期伏案工作者,应定时改变头部体位,定时做颈肩部肌肉的锻炼。

  再者,在忙碌之余,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧性增强,从而有利于颈部脊柱的稳定性,增强颈肩适应颈部突然变化的能力。

  还有,因年事已高,气血供养不足,引起颈部及周围的肌肉韧带发僵变硬、肥厚钙化、颈椎间盘萎缩退化等病变,在临床上出现各种不同的症状。

  最后,可以服用些如胡桃、山萸肉、生地黄、黑芝麻等,具有补肾髓之功用,合理少量服用可起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。

  晏怡教授提醒:老年人是颈椎病的“重灾区”,因此,了解病因,学会预防是极为重要的,希望老年朋友能够多多学习,早日开始相关工作。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏